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Brioche à la courgette (sans oeuf sans beurre)

Brioche à la courgette (sans oeuf sans beurre)

Recipe by Rabia Combet
Servings

1

servings
Prep time

2

hours 

20

minutes
Cooking time

25

minutes

Il y a quelques jours, je rentrais de vacances.
3 semaines que j’avais quitté ma maison pour aller voir mes parents et visiter l’Espagne.
3 semaines de changement de cadre, cela fait du bien quand tu ne supportes plus les murs de ta maison après y être restée durant de longs mois sans trop en sortir.
3 semaines à ne quasiment plus préparer de repas et profiter de la cuisine de sa maman ou de merveilleux restos, c’est vraiment appréciable.
Surtout après une années à préparer 4 repas par jour parce que les enfants ont fait école à la maison.
Mais bon, à un moment donné, il a bien fallu rentrer, le budget vacances n’étant pas extensible.

Lorsque je suis partie, j’ai abandonné mon petit potager et les quelques fleurs de courgette qui commençaient à apparaitre.
En rentrant, ce sont des courgettes monstrueuses que j’ai retrouvées. Non mais je n’exagère pas, elles étaient énormes.
Je ne les ai pas mesurées, mais les courgettes devaient au moins atteindre 40 cm de longueur.
Et ce sont à minima, une bonne dizaine de courgettes qui s’étalaient dans mon jardin.

Une partie est utilisée en salade ou en soupe froide et pour l’autre, et bien c’est du côté sucré que les courgette finiront leur vie.

Donc voilà pourquoi la courgette s’est retrouvée dans ma brioche.
Je n’avais pas envie de l’utiliser encore dans un gâteau au chocolat, quoique, cela finira par arriver.
Comme je devais préparer une brioche, je me suis dis que la courgette permettrai d’obtenir quasiment le même résultat qu’une brioche classique.
Et bien effectivement c’est le cas.
La courgette ne se sent pas et ne se voit pas.
Elle a totalement fait le job !
Mon petit dernier qui déteste la courgette a adoré la brioche. Evidemment je ne lui ai rien dis si non, impossible de lui faire avaler.

Bref, si vous aussi, vous ne savez pas quoi faire de vos courgettes, voici quelques recettes qui devraient vous plaire :
les pancakes à la courgettes
le moelleux chocolat courgette sans sucre ni beurre
les crêpes à la courgette
le cake chocolat courgette vegan et sans sucre

Ingrédients

  • 30 g d’eau

  • 7 g de levure de boulanger sèche ou 14 g fraiche

  • 240 g de courgette mixée

  • 500 g de farine de blé (T80, T65 ou T55)

  • 50 g de sucre (ici cristallisé non raffiné)

  • 8 g de sel

  • 70 g d’huile d’olive

ETAPES

  • Dans un petit bol, déposez la levure et ajoutez l’eau à température ambiante. Réservez
  • Otez les extrémités et gardez la peau. Vous devez obtenir 240 g de courgette mixée. Mixer la courgette crue jusqu’à la rendre liquide, il ne doit pas rester de morceaux.
  • Dans le bol du pétrin, déposez la courgette, la levure et l’eau, puis le reste des ingrédients.
    Pétrissez entre 5 et 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement collante.
    Elle doit cependant se détacher du bol.
    Laissez pousser 2h, la pâte doit doubler de volume.
  • Farinez légèrement un plan de travail et vos mains.
    Déposez la pâte et repliez-la sur elle-même.
    Formez 7 pâtons.
    Formez des boules.
    Huilez ou chemisez un moule à cake.
    Déposez les boules en quiconque.
    Faites à nouveau pousser 45 minutes.
  • Dans un petit bol, mélangez 1 cs de crème de soja avec 1 cc d’eau et badigeonnez la brioche.
    Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

Le petit +

  • La pâte à brioche peut également servir à réaliser des briochettes.
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