Moelleux courgette sans sucre ni beurre

Recipe by Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

20

minutes

Quand un gâteau te procure autant de plaisir avec si peu d’ingrédients et en étant aussi sain, je ne vois aucune raison de ne pas se faire plaisir !
Alors pourquoi de la courgette dans un gâteau me direz vous ? On ne la sent pas, on ne la voit pas, et c’est tellement bon sautée à l’huile d’olive, en gratin ou en tarte. Et bien simplement parce que d’un point de vue nutritionnel, c’est tellement meilleur pour notre petit corps… La courgette permet de ne pas ajouter de matière grasse. Attention, je ne diabolise pas le gras, il est nécessaire pour le bon fonctionnement de notre organisme, mais pas non plus en trop grande quantité. Alors quand on trouve une source de substitution qui donne le même résultat, je ne me gêne pas pour l’utiliser.

Ingredients

  • 250 g de courgette

  • 250 g de très bon chocolat pâtissier

  • 50 g de pâte de datte (facultative)

  • 90 g de farine de blé T80 ou classique

  • 8 g de poudre à lever ou levure chimique

  • 2 oeufs

Etapes

  • Faites tremper la pâte de datte 15 min.
  • Mixez la courgette et la pâte de datte filtrée.
  • Versez la courgette dans un récipient, ajoutez le chocolat et la pâte de datte et mélangez.
  • Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.

  • Versez le tout dans un moule huilé de 20 cm de diamètre et enfournez pour 20 min à 160°C.Pour plus de gourmandise, ajoutez une ganache en faisant chauffer 100 g de crème de soja avec 80 g de chocolat pâtissier.
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une reponse pour Moelleux courgette sans sucre ni beurre

  1. Lydie dit :

    Bonjour et merci pour cette recette, je l’ai testée sans dattes en version mini muffins pour les goûters d’école de mes enfants. J’ai raccourci la cuisson à 15 minutes. Le résultat est moelleux ! Mais comme j’ai utilisé du chocolat à 70% il risque de ne pas être assez sucré au goût de mes enfants… À voir… Ou à agrémenter !

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