P1_BRIOCHE_ROI

Début janvier, le froid continue à s’installer, les sorties se font plus rares et les écharpes et bonnets ne nous quittent plus. En cet après midi gris et presque glacial, nous nous demandons encore quelle sortie nous allons programmer avec les enfants, ne tenant plus en place, courant sans cesse, faisant des allers retour d’une pièce à l’autre. Le ciel bleu leur manque, l’herbe verte fait cruellement défaut et plus que tout, courir au grand air n’est qu’un vague souvenir ! Alors pour réchauffer tout le monde et combler ces petites frimousses ayant fait le tour des activités  manuelles, je leur propose un après midi couronne des rois !
Les cris et sauts ayant suivis mon annonce me laisse penser que cette idée est la bienvenue. Et puis, janvier n’est il pas le mois de la galette ? Celui qui doit couronner de petites et grandes têtes après la découverte d’une fève ? Après avoir réalisé la galette des rois à la pâte feuilletée, qui ne fait pas toujours l’unanimité, nous confectionnerons aujourd’hui une jolie couronne aux arômes citronnés. Couronne plus facile à réaliser pour les enfants, et qui remporte un franc succès à chaque réalisation. Car cette couronne briochée, peut être dévorée nature, comme c’est le cas  pour moi, le citron faisant son petit effet sur tout mon être. Ou tartiné de ce qu’il vous plaira !

Alors après s’être affairé en cuisine et préparer une délicieuse couronne, nous avons finalement couronné un roi d’une jolie couronne confectionnée pendant que la brioche cuisait.
Et surtout, de jolis sourires ont illuminés mon intérieur après cet après midi qui ne leur à pas fait regretter les beaux jours.

mon premier livre

Couronne des rois au citron

Difficulté : 21

Temps de préparation : 3 hours

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 3 hours, 25 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Couronne des rois au citron

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait végétal
  • 250 gr de farine T80 ou blanche
  • 5 gr de levure de boulanger séche
  • 40 gr de sucre blond (ou cassonade)
  • 30 gr d’huile de coco
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 1/2 cc de sel
  • 1 citron non traité ou bio

Etapes

  1. Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, le sucre, le sel, l’huile d’olive et les 3/4 de l’oeuf préalablement battu. Pétrir l’ensemble 1 minute puis ajouter le zeste du citron et pétrir à nouveau 30 secondes.
  2. Intégrer ensuite l’huile de coco en plusieurs fois puis pétrir pendant 5 minutes.
  3. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  4. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  5. Retrouver la réalisation de la brioche en étapes et en images ici
  6. Façonnage : Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Façonner une boule avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante. Puis la rouler afin de réaliser un boudin d’environ 40 cm. Refermer le boudin pour former une couronne. Vous pouvez disposez le boudin dans un moule à manqué afin d’avoir une brioche vraiment ronde. Faire pousser à nouveau 1 heure. Puis badigeonner du reste d’oeuf à l’aide d'un pinceau puis saupoudrer de sucre perlé et enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/couronne-des-rois-au-citron/

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20 reponses pour Couronne des rois au citron

  1. Robin dit :

    Bonjour
    Est ce possible de mettre de la fleur d’oranger à la place du citron ?

  2. julie dit :

    ça donne tellement envie! merci pour cette belle recette! je n’ai pas de robot donc je vais l’essayer en la pétrissant à la main je verrais bien le résultat!

  3. Alexandra dit :

    Bonjour Rabia,
    j’ai réalisé cette brioche hier après-midi et c’était une vrai réussite!! Mon mari l’a dévoré! C’est vari qu’avec son petit gout de citron c’est un délice, et ce matin, il n’en restait plus!
    J’ai l’habitude de faire des brioches plutôt « classiques », et ça faisait un moment que j’avais envie de tester une version sans beurre et sans lait, et en suivant votre recette, bien plus saine à mes yeux, j’ai retrouvé exactement la même texture, le même gout… Bref, à refaire!
    Merci beaucoup Rabia pour toutes vos recettes, vos partages, je ne commente jamais, mais j’apprécie beaucoup vous suivre ici et sur Instagram.
    Continuez à nous inspirer!

  4. Salucci dit :

    Bonjour
    Originaire du sud , votre recette me rappelle les saveurs de chez moi.
    Je me demande juste où trouver de l’huile de coco ?
    Merci par avance pour votre aide !
    Marie

  5. Aurore dit :

    Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse et je tenterais bien d’en faire profiter mes proches ! Est-il possible de remplacer la farine par de la maizena ? Et quel type de lait végétal serait conseillé pour ce type de recette ? (j’ai régulièrement du lait de soja ou soja vanille chez moi, serait-ce adapté ou cela donnerait un goût trop présent ?)

    Merci d’avance 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, car la maïzena est dépourvue de gluten et la brioche ne pousserai pas… Le lait de soja nature serait préférable 😉

  6. Soizic dit :

    Bonjour, pour le dernier temps de pousse (1heure) peut-on laisser la brioche gonflée toute la nuit ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, il faudrait plutôt préparer la brioche et la laisser au frais dés la première pousse.
      Puis la façonner le lendemain et la laisser pousser.
      Rabia

  7. saveria dit :

    Bonjour, sans être compacte, ma brioche n’était pas très aérée. Est ce que du lait trop chaud ou trop de pétrissage peuvent expliquer ça ?
    Merci

  8. Prioul Maude dit :

    Bonjour ! Tout d.abord merci pour toutes ces recettes !! Je n’ai jamais fait de brioche mais celle ci me donne vraiment envie, on peut pétrir à la main? Et il faut laisser pousser à température ambiante? Et que veux dire dégazer?? Merci d’avance 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui sans problème, c’est plus long et plus difficile mais c’est faisable et la brioche n’en est que meilleure ! Il faudra bien pétrir afin d’intégrer le beurre. Vous pouvez laisser pousser à température ambiante ou dans un four à 40°C si vous avez la fonction étuve.
      Dégazer, c’est faire sortir le gaz de la pâte aprés la première pousse, en pétrissant la pâte 10 secondes.
      Bon courage

  9. Sonia dit :

    Bonjour.
    Petite précision, s’agit-il de levure fraîche? Si non comment puis-je calculer l’équivalent en levure fraîche?
    Merci d’avance!
    Sonia

  10. Lou dit :

    Je me laisserai bien tenter.!… Elle semble délicieuse, gouteuse…. Aaaahhhhh j’ en veux !!!!

  11. yumelise dit :

    J’essaierai !!! Elle est superbe !

  12. Elle est bien tentante ta couronne…

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