Une pâte à brioche toute légère, avec une mie très aérée. Cette pâte est une base, elle peu donc être utilisée pour toute sorte de brioche : fourrée à la confiture, fruits secs, au chocolat…L’imagination étant la seule limite.
Il sera simplement nécessaire d’ajuster la quantité de sucre en fonction des ingrédients ajoutés.
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Ingrédients
- 1 oeuf
- 220 gr de lait
- 500 gr de farine blanche
- 10 gr de levure de boulanger séche
- 80 gr de cassonade
- 80 gr de beurre
- 1 cc de sel
Etapes
- Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le sel et les 3/4 de l’oeuf préalablement battu.
- Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer le beurre froid coupé en dés.
- Pétrir à nouveau environ 5 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
- Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
- Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes.
- Façonner 2 boules avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante.
- Puis les déposer sur une plaque de cuisson. Entailler les brioches à l’aide d’un couteau dans le sens de la longueur.
- Faire pousser à nouveau 1 heure.
- Puis badigeonner du reste d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
- Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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Coucou
J’ai fais la brioche hier
Et un vrai succès
Elle etait bien aeré, legere et bien moelleuse
Que sa fais du bien de se faire plaisir sans culpabiliser
J’ai fais plusieurs de tes recettes je suis love de ton site
Bonjour Rabia.
Bravo pour toutes ces recettes, si je m’ecoutais je les testerais toutes, mais n’ayant plus d’enfants à la maison, je ne peux qu’attendre leur venue ou celle de mes petits enfants pour les tester.
Ceci dit puis je mettre une autre farine que de la blanche ?
Merci pour votre réponse.
Amicalement.
Bonjour,
Soit de la T80, soit un mélange T80 et farine de grand épeautre intégrale. Mais attention, la brioche ne sera pas aussi moelleuse du fait du poids de la farine
A bientôt
Rabia
Bonjour,
2 tentatives infructueuses lors de la réalisation de ta brioche, elle est très compact! Ne gonfle pas suffisamment.
Lors de la deuxième réalisation j’ai utilisé la levure que tu utilises dans la broche vegan avec de l’huile de coco.
J’ai donc une seule piste, la farine de blé T45…
Penses tu que cela proviennes de la farine ?
Merci pour ton retour.
Bonjour,
Je ne vois pas d’où cela peut venir, je réalise de la brioche plusieurs fois par semaine à partir de cette recette et je n’ai jamais de problème…
Merci pour ton retour, tu peux me dire quel type de farine tu utilises ?
Me donner la marque comme ça je vais essayeur de nouveau avec (jamais 2sans3) et je n’aurais plus qu’a me dire que ce n’est pas mon truc :-).
J’utilise la faine MArkal, disponible en magasin bio.
Tu la prépare dans un pétrin, à la main ?
Avec mon robot Kitchenaid, puis lever au four à 35°C.
Dans mon magasin bio pas trouvé…le vendeur me conseil de m’orienter vers un type de farine et non une marque, quel type donc ? 45 55 80….MERCI
Bonjour Rabia,
Enfin ! J’ai réussi une brioche ! Et je dis réussi, car il n’en est pas resté une miette, c’est un signe ^^
Merci pour ton blog, tes recettes, tes conseils et vidéos direct …, je n’avais plus osé me lancer après moult ratages et là … TA-DAM !
(c’est ce que j’ai dit en la posant devant mes enfants au gouter hier, encore tiède …. XD )
Ça m’a redonné confiance, je vais essayer de faire du pain tiens !
Hello,
Génial ! Je suis vraiment contente pour toi 🙂
Bonjour
Je viens de tester la recette avec de la poudre à lever au lieu de la levure boulangère… Un désastre.. ça n’a pas poussé du tout.. et dans le four rien du tout non plus.. j’ai peur de la goûter…
Bonjour,
Cela ne peut pas lever avec de la poudre à lever qui n’a pas la même fonction que la levure de boulanger. LA poudre à lever, qui fonctionne comme la levure chimique,est destinée uniquement aux gâteaux et biscuits. Pour toute pâte levée qui demande un temps de repos pour que la levure fasse effet, il faut de la levure de boulanger (brioche, pain, pâte à pizza…)
Bonjour,
Je suis en train de faire cette recette mais s’agit-il de 220gr de lait ou cl?
Merci pour cette super recette!
Bonjour,
220 g = 220 ml = 22 cl 😉
J’ai pour habitude de tout peser.
Bonne préparation
Super merci! 😀
Bonjour, votre recette a l’air extra! Est – il possible de réaliser la brioche sans pétrin ?
Bonjour,
Oui sans problème, elle n’en sera d’ailleurs que meilleur. Cela demande seulement plus de temps et c’est un peu fatiguant 😉
Bonne préparation !
bonjour,
merci pour cette recette, je vais essayer demain 🙂
pour le four, est-ce mieux avec chaleur tournante ou sans?
Bonjour,
je ne cuisine toujours qu’avec un four à chaleur tournante 😉
Bonsoir
peut on la faire à la machine à pain?
Merci à vous
Bonjour,
Uniquement le pétrissage, pas la cuisson
Coucou je viens de découvrir votre blog et juste un mot wooowww je prend vraiment plaisir.
Bonne continuation et surtout merci
Hello et bienvenue dans mon univers 😉
Bonjour,
j’ai un problème ma brioche ne monte pas du tout!!!
Au secours =(
Bonjour,
Cela fait combien de temps qu’elle pousse ?
Bonjour,
J’ai esssayer 3 fois au bout de 2h elle ne monte pas… meme en la laissant plus longtemps elle ne monte pas du tout.
Des conseils?
Pourtant je sui vraiment la recette 🙁
Bonjour,
Cela vient peut être de la levure, quelle marque utilisez vous ?
Ensuite, l’eau n’est pas trop chaude ? Il faut vraiment à peine la chauffer.
J’utilise la levure de marque rapunzel. C’est de la levure déshydraté.
Bonjour,
Si je veux faire cuire mes briochettes le lendemain matin, la veille, dois-je mettre immédiatemment la pâte au frigo après le pétrissage en sautant l’étape du dégazage puis le lendemain je passe directement au façonnage ou bien je dois d’abord la dégazer puis suivre les étapes suivantes?
Merci pour tes recettes, elles sont géniales!
Bonjour,
Il faut mettre la pâte directement au frais aprés l’avoir pétrie la première fois.
Puis la dégazer le lendemain, la façonner et la faire pousser 😉
Bonjour, j’ai testé cette brioche hier et j’ai adoré (tout le monde s’est bien régalé d’ailleurs) ! Elle est moelleuse à souhait et le petit goût de beurre, malgré la faible quantité présente dans les brioches, les rend délicieuses. Merci pour la recette ! Je m’en vais de ce pas en tester une autre 🙂
Bonjour, j’ai réalisé la recette hier, et la brioche après la cuisson est tres compacte je trouve ça assez surprenant
Bonjour,
Vous avez visiblement eu un problème car elle est normalement aérée.
Bonjour,
Pour 6 personnes quel dosage vous conseillez? merci
Bonjour,
Divisez les quantités par 2 😉
hello Rabia , je peux utiliser de la farine complète ? merci pour vos magnifiques recettes
Bonjour,
Après avoir fait pétrir dans ma machine à pain, dois-je mettre la pâte au congel ou direct la faire cuire au four après le dégazage ?
Merci pour ce super blog et pour le temps que tu dois passé dessus !
bonjour,
au congel, puis la façonner, la laisser à nouveau pousser puis la faire cuire 😉
A bientôt
Bonjour et merci pour vos recettes !
Si je veux ne faire qu’une seule brioche je divise tous les ingredients par 2? Cela ne posera pas de problèmes ?
Merci beaucoup.
Émeline.
Bonjour,
Oui, vous pouvez diviser les ingrédients par 2 sans problème.
Bonne préparation 🙂
elle est en train de pétrir dans la MAP…je l’ai aromatisée à la fleur d’oranger <3
Excellente brioche, trés aéré et légére
Merci
J’ai essayé cette recette hier. La brioche est très bonne mais je trouve qu’elle est un peu trop dense, pas assez aérée… Sauriez-vous pourquoi? Auriez-vous un conseil?
PS: j’adore votre site !
Avez vous bien fait pousser la pâte ?
Peut être devriez vous la laisser un peu plus longtemps ?
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et franchement j’ai hâte de tester plusieurs de vos recettes !!! une question pour celle-ci : peut-on utiliser de la margarine allégée ) la place du beurre?
Merci et bonne journée !!
Bonjour,
oui pour la agrarien, mais attention, la pâte sera plus difficile à travailler.
A bientôt.
bsr je l’ai faite ce soir elle est bonne mais je trouve que l’on sent trop la levure j’ai mis 12g de levure seche
bjr rabia si l’on n’a pas de cassonnade peut on utiliser du sucre blanc merci pr ces recettes
bonjour,
oui le sucre blanc remplace la cassonade dans les memes proportions.
Bonjour, peut on pétrir à la main? Merci
Bonjour,
Oui, c’est parfaitement possible, mais cela est plus long et plus difficile.
Bonne soirée
Bonjour. Est-ce qu’on peut utiliser de la levure de boulanger, pas fraiche ? (celle en sachet, comme pour les MAP)
Bonjour Christelle, oui, vous pouvez utiliser la levure sèche, il faut prendre 12 gr.
Bonne préparation.
Coucou rabia penses tu que je puisse la faire a la map? Cet aprem ma fille a fait ton crumble…. Ben je peux pas te dire s’il était bon….. Y en a plus mais son père a bien aime….. Tu fais des heureux bises
Hello, super pour les recettes reussies.
Oui, tu peux la faire à la MAP, tu mets la levure, le lait, les oeufs et les poudres. Et tu utilises ton programme brioche. Après 10 min de pétrissage, tu ajoutes le beurre. Par contre, tu la façonnes, la laisses pousser une seconde fois en dehors de la MAP, et cuisson au four !
Bonne chance 😉
merci rabbia…bisous gourmand!
Bonjour les calories c pour 100g ?
Bonjour, c’est pour une portion, une part pour la brioche.
C’est indiqué sur le tableau en bas de la recette.
Je viens de découvrir votre site par hasard et je le trouve génial !! Bravo pour ce beau partage merci !! Je fais très attention a ma ligne et depuis je me prive de toutes pâtisserie et sucrerie, je vais donc commencer par la brioche. Merci de me réconcilier avec la pâtisserie.
Merci Edwige ! Et bienvenu dans mon univers gourmand, à petites calories ! Ce n’est pas parce que l’on fait attention à sa ligne qu’il faut se priver pour autant ! J’espère vous apporter un peu de bonheur sucré avec mes petites recettes 😉
merci pour cette recette de brioche allégée,je connaissais que la traditionnelle
Elles sont vraiment superbes ces brioches 🙂
ce sera fun four préchauffé ou pas .ou allumer le four à 180 et enfourner aussitôt ? merci le restant étant trés clair.
Le four doit toujours être préchauffé.
Bonne préparation !
Comme elle a l’air bonne cette brioche !
Je découvre aussi et j’admire beau travaille grand MERCI
Merci Militon, bienvenu dans mon univers gourmand 😉
Waouh, je découvre ton blog et les explications sont vraiment superbes avec les différents calcules, je dis un grand bravo pour tous ses efforts et ces gourmandises ! Bonne journée.
Merci Geraldine ! Bonne journée également !