BRIOCHE
Une pâte à brioche toute légère, avec une mie très aérée. Cette pâte est une base, elle peu donc être utilisée pour toute sorte de brioche : fourrée à la confiture, fruits secs, au chocolat…L’imagination étant la seule limite.
Il sera simplement nécessaire d’ajuster la quantité de sucre en fonction des ingrédients ajoutés.

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Recette de la brioche

Difficulté : 21

Temps de préparation : 3 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 3 hours, 25 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 2 brioches

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 220 gr de lait
  • 500 gr de farine blanche
  • 10 gr de levure de boulanger séche
  • 80 gr de cassonade
  • 80 gr de beurre
  • 1 cc de sel

Etapes

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, la cassonade, le sel et les 3/4 de l’oeuf préalablement battu.
  2. Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer le beurre froid coupé en dés.
  3. Pétrir à nouveau environ 5 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  4. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  5. Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes.
  6. Façonner 2 boules avec la pâte, ne pas hésiter à la fariner légèrement si elle est trop collante.
  7. Puis les déposer sur une plaque de cuisson. Entailler les brioches à l’aide d’un couteau dans le sens de la longueur.
  8. Faire pousser à nouveau 1 heure.
  9. Puis badigeonner du reste d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
  10. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/recettes/bases/recette-de-la-brioche/

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Pain d’épices (sans gluten, sans oeuf, sans lait, sans beurre).
Pain d’épices aux figues (sans oeuf, sans lait, sans beurre).
Brioche roulée à la ganache au chocolat.
Brioche étoile bicolore (vegan).

48 reponses pour Recette de la brioche

  1. Inna dit :

    Coucou je viens de découvrir votre blog et juste un mot wooowww je prend vraiment plaisir.
    Bonne continuation et surtout merci

  2. Carine dit :

    Bonjour,
    j’ai un problème ma brioche ne monte pas du tout!!!
    Au secours =(

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Cela fait combien de temps qu’elle pousse ?

      • Carine dit :

        Bonjour,

        J’ai esssayer 3 fois au bout de 2h elle ne monte pas… meme en la laissant plus longtemps elle ne monte pas du tout.
        Des conseils?
        Pourtant je sui vraiment la recette 🙁

        • Rabia dit :

          Bonjour,
          Cela vient peut être de la levure, quelle marque utilisez vous ?
          Ensuite, l’eau n’est pas trop chaude ? Il faut vraiment à peine la chauffer.

  3. Livia dit :

    Bonjour,
    Si je veux faire cuire mes briochettes le lendemain matin, la veille, dois-je mettre immédiatemment la pâte au frigo après le pétrissage en sautant l’étape du dégazage puis le lendemain je passe directement au façonnage ou bien je dois d’abord la dégazer puis suivre les étapes suivantes?
    Merci pour tes recettes, elles sont géniales!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il faut mettre la pâte directement au frais aprés l’avoir pétrie la première fois.
      Puis la dégazer le lendemain, la façonner et la faire pousser 😉

  4. L'eau dit :

    Bonjour, j’ai testé cette brioche hier et j’ai adoré (tout le monde s’est bien régalé d’ailleurs) ! Elle est moelleuse à souhait et le petit goût de beurre, malgré la faible quantité présente dans les brioches, les rend délicieuses. Merci pour la recette ! Je m’en vais de ce pas en tester une autre 🙂

  5. Pauline dit :

    Bonjour, j’ai réalisé la recette hier, et la brioche après la cuisson est tres compacte je trouve ça assez surprenant

  6. vallee dit :

    Bonjour,
    Pour 6 personnes quel dosage vous conseillez? merci

  7. schott dit :

    hello Rabia , je peux utiliser de la farine complète ? merci pour vos magnifiques recettes

  8. Léna dit :

    Bonjour,
    Après avoir fait pétrir dans ma machine à pain, dois-je mettre la pâte au congel ou direct la faire cuire au four après le dégazage ?
    Merci pour ce super blog et pour le temps que tu dois passé dessus !

  9. Emeline dit :

    Bonjour et merci pour vos recettes !

    Si je veux ne faire qu’une seule brioche je divise tous les ingredients par 2? Cela ne posera pas de problèmes ?

    Merci beaucoup.

    Émeline.

  10. oggyetsescafards dit :

    elle est en train de pétrir dans la MAP…je l’ai aromatisée à la fleur d’oranger <3

  11. stephanie dit :

    Excellente brioche, trés aéré et légére
    Merci

  12. Céline dit :

    J’ai essayé cette recette hier. La brioche est très bonne mais je trouve qu’elle est un peu trop dense, pas assez aérée… Sauriez-vous pourquoi? Auriez-vous un conseil?
    PS: j’adore votre site !

  13. Virginie dit :

    Bonjour, je viens de découvrir votre blog et franchement j’ai hâte de tester plusieurs de vos recettes !!! une question pour celle-ci : peut-on utiliser de la margarine allégée ) la place du beurre?
    Merci et bonne journée !!

  14. bensaifi dit :

    bsr je l’ai faite ce soir elle est bonne mais je trouve que l’on sent trop la levure j’ai mis 12g de levure seche

  15. bensaifi dit :

    bjr rabia si l’on n’a pas de cassonnade peut on utiliser du sucre blanc merci pr ces recettes

  16. Erika dit :

    Bonjour, peut on pétrir à la main? Merci

  17. Christelle dit :

    Bonjour. Est-ce qu’on peut utiliser de la levure de boulanger, pas fraiche ? (celle en sachet, comme pour les MAP)

  18. Magali dit :

    Coucou rabia penses tu que je puisse la faire a la map? Cet aprem ma fille a fait ton crumble…. Ben je peux pas te dire s’il était bon….. Y en a plus mais son père a bien aime….. Tu fais des heureux bises

    • Rabia dit :

      Hello, super pour les recettes reussies.
      Oui, tu peux la faire à la MAP, tu mets la levure, le lait, les oeufs et les poudres. Et tu utilises ton programme brioche. Après 10 min de pétrissage, tu ajoutes le beurre. Par contre, tu la façonnes, la laisses pousser une seconde fois en dehors de la MAP, et cuisson au four !
      Bonne chance 😉

  19. Brestrich dit :

    Bonjour les calories c pour 100g ?

    • Rabia dit :

      Bonjour, c’est pour une portion, une part pour la brioche.
      C’est indiqué sur le tableau en bas de la recette.

  20. Midon Edwige. dit :

    Je viens de découvrir votre site par hasard et je le trouve génial !! Bravo pour ce beau partage merci !! Je fais très attention a ma ligne et depuis je me prive de toutes pâtisserie et sucrerie, je vais donc commencer par la brioche. Merci de me réconcilier avec la pâtisserie.

    • Rabia dit :

      Merci Edwige ! Et bienvenu dans mon univers gourmand, à petites calories ! Ce n’est pas parce que l’on fait attention à sa ligne qu’il faut se priver pour autant ! J’espère vous apporter un peu de bonheur sucré avec mes petites recettes 😉

  21. percheron dit :

    merci pour cette recette de brioche allégée,je connaissais que la traditionnelle

  22. Elles sont vraiment superbes ces brioches 🙂

  23. LASSARA dit :

    ce sera fun four préchauffé ou pas .ou allumer le four à 180 et enfourner aussitôt ? merci le restant étant trés clair.

  24. Comme elle a l’air bonne cette brioche !

  25. Militon dit :

    Je découvre aussi et j’admire beau travaille grand MERCI

  26. Géraldine dit :

    Waouh, je découvre ton blog et les explications sont vraiment superbes avec les différents calcules, je dis un grand bravo pour tous ses efforts et ces gourmandises ! Bonne journée.

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