Fondant chocolat carotte
Plat : RECETTESPortions
4
portionsTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
40
minutesEt oui, la carotte n’est pas uniquement destinée à réaliser des carrots cake. Elle se marie aussi parfaitement au chocolat dont elle relève le goût. Quant au beurre de cacahuète, un de mes autres amours culinaires, il apporte aussi sa contribution la texture fondante de ce gâteau gourmand.
Ingrédients
- 400 g de carotte cuite
150 g de chocolat noir pâtissier
40 g de datte ou pâte de datte
2 pincées de sel
100 g de poudre d’amande
100 g de farine (ici sarrasin, ou épeautre ou blé)
8 g de poudre à lever ou levure chimique
30 g de cacao amer non sucré
3 oeufs
70 g de beurre de cacahuète
Quelques pépites de chocolat
ETAPES
- Déposez les carottes préalablement cuites à la vapeur, dans une casserole, avec le chocolat et les dattes.
Faites chauffer jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre.
Mélangez et laissez le chocolat fondre, puis mixez l’ensemble.
Ajoutez le le sel, la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le cacao, les oeufs et 40 g de beurre de cacahuète.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
Versez la préparation dans un moule de 22 cm préalablement huilé.
Enfournez pour 20 min à 160°C.
Une fois le gâteau cuit, ajoutez le beurre de cacahuète sur le dessus et quelques pépites de chocolat.