Cinnamon rolls vegan

Recipe by Rabia Combet
Servings

6

servings
Prep time

2

minutes
Cooking time

20

minutes

Comment vous expliquer à quel point je suis fan de ces petites douceurs que l’on appelle les cinnamon rolls ? J’avoue que les épices déposées au sein de cette brioche emblématiques des pays anglo saxons me fait toujours un effet incroyable. Dés que j’en croise sur mon chemin, je ne peux m’empêcher d’en acheter et de savourer la dégustation intensément.
Je vous livre ici une version pas très classique, mais plutôt revisité version végétale et un peu plus briochée que la version originale. Elle n’en reste pas moins très gourmande.

Ingredients

  • Pour la pâte
    110 g d’eau
    5 g de levure sèche de boulanger
    200 g de farine de blé (T80 dans l’idéal)
    30 g d’huile de coco (ou tournesol)
    4 g de sel
    1 cs d’eau
    1 cs de crème de soja

    Pour la garniture
    40 g d’huile de coco
    40 g de sucre complet
    1 cc de cannelle en poudre
    1 cc de noix de muscade

Etapes

  • Dans le bol d’un pétrin, déposez l’eau légèrement chauffée et la levure. Laissez agir 5 minutes.
    Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel. Pétrissez 2 minutes puis intégrez l’huile de coco légèrement chauffée. Continuez à pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
    Couvrez et laissez pousser 1h30.
    Avant de récupérer la pâte, préparez la garniture : faites fondre l’huile de coco. Ajoutez le sucre et les épices puis fouettez jusqu’à ce que le sucre ait fondu.
    Récupérez la pâte et dégazez-la sur un tapis de cuisson.
    Etalez-la sur en un rectangle de 40*25 cm.
    Répartissez la garniture sur toute la surface en prenant soin de vous arrêter à 2 cm de chaque côté de la pâte.
    Roulez la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Réservez-le 10 minutes au frais afin de faciliter la découpe.
    Coupez ensuite le rouleau en 6 parties.
    Chemisez ou huilez légèrement un plat rectangulaire et déposez les rouleaux en les espaçant les uns des autres.
    Laissez à nouveau pousser 45 minutes.
    Mélangez la crème de soja et l’eau puis, dorez la brioche avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Ensuite, baissez la température à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
    Pendant la cuisson, préparez le glaçage en fouettant ensemble 1 yaourt au soja et 1 cc de sucre.
    Dès la fin de la cuisson, répartissez le glaçage sur les rolls et servez aussitôt.


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