Fondant chocolat carotte

Servings

8

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

20

minutes

Et oui, la carotte n’est pas uniquement destinée à réaliser des carrots cake. Elle se marie aussi parfaitement au chocolat dont elle relève le goût. Quant au beurre de cacahuète, un de mes autres amours culinaires, il apporte aussi sa contribution la texture fondante de ce gâteau gourmand.

Ingredients

  • 400 g de carotte cuite
    150 g de chocolat noir pâtissier
    40 g de datte ou pâte de datte
    2 pincées de sel
    100 g de poudre d’amande
    100 g de farine (ici sarrasin, ou épeautre ou blé)
    8 g de poudre à lever ou levure chimique
    30 g de cacao amer non sucré
    3 oeufs
    70 g de beurre de cacahuète
    Quelques pépites de chocolat

Etapes

  • Déposez les carottes préalablement cuites à la vapeur, dans une casserole, avec le chocolat et les dattes.
    Faites chauffer jusqu’à ce que le chocolat commence à fondre.
    Mélangez et laissez le chocolat fondre, puis mixez l’ensemble.
    Ajoutez le le sel, la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le cacao, les oeufs et 40 g de beurre de cacahuète.
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
    Versez la préparation dans un moule de 22 cm préalablement huilé.
    Enfournez pour 20 min à 160°C.
    Une fois le gâteau cuit, ajoutez le beurre de cacahuète sur le dessus et quelques pépites de chocolat.
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Crème brûlée chocolat / poire (-46% de calories)
Bananabread marbré chocolat & noisette (sans beurre).
Brioche (comme un pain au chocolat) (-38% de calories)
Tartelette citron / groseille noisette ... sans oeuf

3 reponses pour Fondant chocolat carotte

  1. Bosha dit :

    J’ai hâte de faire goûter ce fondant chez nous. Je suis sure qu’il va avoir un succès fou !!!
    Merci pour cette belle recette

  2. Anne sophie dit :

    Bonjour peut on remplacer les dattes ou la pâte de datte ?

  3. Nou dit :

    Salam alikom
    Alors là, voilà une recette bien intrigante. Mais vu la photo le résultat doit être terrible. En plus j’ai tout les ingrédients… Donc aucune excuse ! Je vous dirai ce que ça a donné dans ma cuisine. (Ce sera surement moins beau lol)
    Ps: les carottes sont pesées avant cuisson je suppose ? Bon… La différence doit pas etre énorme, je vaus voir

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