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Flanfondant banane chocolat & noisette (vegan, sans gluten, sans sucre ajouté)

Flanfondant banane chocolat & noisette (vegan, sans gluten, sans sucre ajouté)

Servings

6

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

30

minutes

Pourquoi faut-il toujours que j’attende que mes bananes pourrissent presque avant d’envisager de les intégrer dans un gâteau ?
Pourtant j’adore la banane. Non mais vraiment, le mot n’est pas assez fort pour décrire mon amour pour la banane.
Et le problème vient précisément de là.
J’aime tellement intensément la banane que lorsque je fais les courses, j’ai tendance à m’emballer.
Ceci dit, je sais qu’elle ne sera jamais gâchée.
Si toute la petite famille ne termine pas le régime de bananes avant que celles-ci ne noircissent (parce que là vraiment, plus personne ne veut les manger), je sais qu’elle finiront cuites.
Que ce soit simplement des bananes au four avec un peu de sucre et de vanille, en gâteau ou dans mon porridge du matin pour éviter l’ajout de sucre, les bananes finissent toujours dans une préparation ou une autre.
L’avantage, c’est que cela me force à être encore plus créative pour essayer de trouver encore de nouvelles recettes.
Parce que, si vous vous attarder un peu sur le site, vous verrez que la banane a une place de choix.
Que ce soit dans un cake avec de la passion, dans un banana bread au chocolat ou encore un flan, la banane est omniprésente.

Pourquoi cet amour ?
Tout d’abord, parce que c’est bon ! Mais ça, c’est personnel.
Mais aussi parce que la banane est magique.
Tout d’abord, d’un point de vue nutritionnel. La banane est très riche en potassium, manganèse et en vitamine B6 notamment. C’est aussi un formidable allié pour nous booster avant une séance de sport par semble !
Et au niveau pratique, elle permet de remplacer à la fois le beurre, le sucre ou les oeufs en fonction des préparations.
Alors, dégustez-la et dites-lui merci d’exister !

Ingrédients

  • 400 g de chair de banane (environ 4 bananes)

  • 100 g de chocolat noir pâtissier (ici 60%)

  • 200 g de yaourt nature (ici coco)

  • 150 de poudre de noisette (ou autre noix)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 pincées de sel

ETAPES

  • Mixez la banane et versez-la dans une casserole.
    Faites-la chauffer avec le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
    Ajoutez les yaourts puis fouettez.
  • Intégrez ensuite les poudres : noisette, poudre à lever et sel.
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’un résultat fluide et homogène.
  • Versez la préparation dans un moule de 18 cm (à charnière de préférence).
    Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 30 minutes.
  • Le gâteau peut paraitre non cuit au terme des 30 minutes, c’est normal.
    Réservez-le au frais jusqu’à total refroidissement afin qu’il fige.

Le petit +

  • Si vous souhaitez utilisez de la farine, remplacez la poudre de noisette par 100 g de farine.
  • Attention à bien respecter la taille du moule ou le gâteau sera raplapla… Pour un moule de 20 cm, multipliez les quantités par 1,5.
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