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Moelleux chocolat (sans oeuf, sans sucre, sans farine, sans beurre)

Moelleux chocolat, sans oeuf, sans sucre, sans farine, sans beurre

Recipe by Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

20

minutes

Il était une fois un gâteau dépourvu de tout. Il avait été décidé qu’il ne ferait rien comme les autres. Au placard sucre, beurre, oeuf et farine. Le petit gâteau avait décidé d’innover pour notre plus grand bien. Car le gâteau savait que certains produits, même s’ils apportaient énormément de plaisir à tous ceux qui les avalaient, ne faisaient pas forcément de bien, surtout en grande quantité. Et puis en plus, le petit gâteau avait entendu parler d’un virus qui obligeait tout le monde à rester à la maison. Tout à coup, des millions de personnes se mettaient à cuisiner, tous les jours, et même, plusieurs fois par jour. Les conséquences ? Tout d’abord, des pénuries. Certains aliments que l’on trouvait aisément auparavant, devenaient rares. Tels la farine ou les oeufs. Alors le petit gâteau s’était dit qu’il ne les accepterait plus en son sein dorénavant. Autre conséquence ? Les gens confinés allaient peut être manger un peu plus, et moins bouger. Il risquait alors de prendre du poids… Alors petit gâteau a pensé à refuser le sucre.
Mais alors, sans tout ça, petit gâteau risque peut être de ne pas plaire ?
Et bien cela, ce sera à vous de juger !

Ingrédients

  • 150 g de crème liquide (ici soja)

  • 200 g de compote de pomme (ou banane)

  • 250 g de chocolat noir pâtissier

  • 90 g de pois chiche cuits (en conserve par exemple)

  • 90 g de poudre d’amande (ou noisette, cajou, cacahuète…)

  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 pincées de sel

ETAPES

  • Faites chauffer la crème et la compote jusqu’à la première ébullition.
  • Hors du feu, ajoutez le chocolat et laissez fondre.
  • Puis les pois chiche. Passez le tout au mixeur plongeant.
  • Intégrez la poudre d’amande, la poudre à lever et le sel. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Versez la préparation dans un moule préalablement chemisé ou huilé. Enfournez pour au moins 20 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avant de sortir le gâteau, il doit être légèrement fondant.

Le petit +

  • Ajoutez une jolie ganache en mélangeant, 120 g de crème chaude à 80 g de chocolat pâtissier.
  • Et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des éclats de cookies sur le dessus.
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