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Fondant coulant chocolat (sans sucre, sans farine & à la courgette)

Fondant coulant chocolat (sans sucre, sans farine & à la courgette)

Servings

8

servings
Prep time

30

minutes

Je craque toujours devant un gâteau au chocolat dont l’intérieur me réserve une surprise, surtout quant cette surprise, c’est du chocolat bien noir et bien fondant !
J’ai des courgettes à ne plus savoir qu’en faire dans le jardin. Alors en ce moment, la courgette s’invite absolument partout.
J’adore la courgette en version salée. Sautée, en gratin, en frites, en galette ou en salade. J’aime la courgette sous toutes ses formes.
Malheureusement, les courgettes en stock sont énormes, vraiment énormes. Et dans ces cas-là, la courgette perd en goût. Alors je la réserve plutôt pour mes gâteaux.
Aujourd’hui, la courgette s’est invitée dans un gâteau hyper moelleux que j’ai réalisé sans farine mais avec uniquement de la poudre d’amande.

Attention, le gâteau est très peu sucré mais son goût en chocolat est très intense.
Si manger peu sucré est inhabituel pour vous, ajoutez 50 g de chocolat ou 30 g de sucre pour ne pas tirer la grimace lors de la dégustation.

Et si comme moi, vous avez trop de courgette, voici quelques recettes qui vous aideront à les écouler !
la brioche à la courgette
les beignets au four à la courgette
le moelleux chocolat courgette

Ingrédients

  • 200 g de courgette crue

  • 160 g de chocolat pâtissier (ici 70%)

  • 40 g de purée d’amande + 4 cc

  • 170 g de poudre d’amande

  • 30 g de cacao amer non sucré

  • 6 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 2 oeufs

  • 8 petits carreaux de chocolat

ETAPES

  • Mixez la courgette jusqu’à ce qu’elle soit totalement liquide.
    Transférez-la dans une casserole, ajoutez le chocolat et la purée d’amande puis faites chauffer sur feu doux.
    ôtez du feu une fois le chocolat fondu.
  • Ajoutez les oeufs puis fouettez.
    Et la poudre d’amande, le cacao et la poudre à lever puis fouettez à nouveau.
  • Répartissez la préparation entre 8 moules à muffins.
    Ajoutez 1 carreau de chocolat au centrent appuyez.
    Puis 1/2 cc de purée d’amande sur le dessus.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
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