Vous aimez les brownies, mais l’idée de vous faire plaisir sans exploser les calories vous trotte dans la tête ? Les brownies classiques, avec la quantité de beurre et de sucre, ne sont pas les amis de notre ligne et de notre santé. Mais pas de panique ! J’ai trouvé une solution tout aussi gourmande et bien plus nutritive. Tout simplement des brownies légers, sans beurre, où les légumes se glissent dans la pâte pour un résultat bluffant. Eh oui, ces petites merveilles sont enrichies de courge, carotte, avocat, ou encore betterave.
Pourquoi des légumes dans les desserts ? Les légumes dans les desserts peuvent sembler surprenants, mais ils apportent une texture fondante, de l’humidité naturelle. Et surtout un bon boost de nutriments. Ils regorgent de vitamines, de fibres et de minéraux. Ajoutons aussi leur faible teneur en calories. En remplaçant le beurre par des légumes, on obtient un dessert aussi délicieux qu’une version traditionnelle, mais bien meilleur pour la santé.
Et en prime, ces brownies restent 100 % chocolatés ! Le chocolat, riche en antioxydants, est l’ingrédient qui apporte la touche de gourmandise et les bienfaits pour le moral.
Alors pourquoi ne pas opter pour des brownies aussi bons pour les papilles que pour le corps ? Alors découvrez mes 5 recettes où les légumes s’invitent en douce pour faire rimer plaisir avec bien-être.
- Le brownie à la courge
- Le carrot brownie
- Le brownie crumble
- Le brownie à l’avocat
- Le brownie à la betterave
Le brownie courge & noix
Qui aurait cru que la courge pourrait se glisser dans un brownie ? Et pourtant, c’est l’astuce parfaite pour un dessert à la fois fondant et sain ! Ce brownie à la courge, rehaussé de chocolat noir, est une petite bombe nutritionnelle. La courge apporte une texture ultra-moelleuse tout en étant faible en calories. Elle est aussi riche en fibres et en vitamines, notamment en bêta-carotène. Ce qui la rend idéal pour renforcer l’immunité.
Le chocolat noir, quant à lui, est plein d’antioxydants et fait du bien au moral tout en restant raisonnable côté sucre. En bonus, la farine de sarrasin, sans gluten, donne à ce brownie un petit goût de noisette subtil tout en étant riche en minéraux comme le magnésium et en fibres. Et pour la touche croquante, on ajoute quelques noix, source précieuse d’acides gras oméga-3.
Le carrot brownie
Préparer un brownie à la carotte, c’est transformer un dessert gourmand en un véritable allié nutritionnel ! La carotte, riche en bêta-carotène et en fibres, ajoute à ce brownie une texture fondante et légèrement sucrée, tout en boostant votre apport en vitamines A et C. Elle offre également la possibilité de se passer de sucre dans cette recette.
La farine complète, quant à elle, est riche en fibres, ce qui contribue à une meilleure digestion. On y ajoute de la poudre d’amandes, parfaite pour offrir une texture moelleuse et une source d’acides gras essentiels et de vitamine E, reconnue pour ses bienfaits antioxydants.
Le brownie crumble
Dans cette version de brownie crumble, on retrouve la courge. Mais cette fois, elle va venir sublimer un crumble qui va ajouter une touche esthétique et un fabuleux croustillant !
Le brownie à l’avocat
Cette fois, c’est l’avocat qui s’invite dans cette recette.
Et le résultat est tout simplement bluffant ! Il remplace le beurre pour apporter une texture ultra fondante et crémeuse à ce dessert, tout en étant bien plus sain. Riche en acides gras mono-insaturés, il est excellent pour le cœur et aide à réduire le mauvais cholestérol. À tester absolument pour un dessert fondant et bon pour la santé !
Le brownie à la betterave
La betterave dans un brownie, c’est l’ingrédient secret pour un dessert hyper moelleux et surprenant ! En plus d’apporter une belle couleur rosée à la pâte, la betterave est riche en antioxydants et en nitrates naturels, excellents pour la circulation sanguine et l’endurance. Ce brownie est donc une bonne façon d’intégrer ce légume racine riche en vitamines et en fibres à votre alimentation tout en vous régalant.
Il ne vous reste plus qu’à préparer des purées de courge ou de carotte. Mais aussi de mettre de côté un avocat ou 2 et de la betterave pour tester ces recettes gourmandes. DEs recettes qui vous feront du bien alors que le ciel est maussade en ce début d’automne.