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Brownie léger à l’avocat

Recipe by rabia combet
Servings

9

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

25

minutes

Le brownie est un de mes desserts préférés. Généralement très chocolaté, sa texture assez particulière me fait constamment fondre de plaisir. Mais avouons-le, cette petite tuerie regorge de mauvais sucre et de gras. On peut même parler de concentré de glucides et lipides tellement les quantités utilisées font tourner la tête. J’ai réalisé différentes versions du brownie, de la plus classique à la plus originale, à la betterave par exemple. Mais il faut admettre une chose, plus je m’éloignais de la version bien grasse et bien sucrée, plus la texture différait de la version classique. Avec cette recette, je me rapproche incroyablement bien du vrai brownie, pour mon plus grand bonheur.
Cette recette, je l’ai réalisée pour l’un de mes livres, un livre que j’ai eu énormément de plaisir à réaliser, car dédié aux desserts healthy made in USA ! Vous le retrouverez dans la boutique du site 😉

Ingredients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (minimum 60%)

  • 1 avocat bien mûr (à température ambiante)

  • 2 oeufs

  • 50 g de farine (blé, seigle, sarrasin, riz…)

  • 100 g de noix de Grenoble

Directions

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie
  • Ajoutez la chair de l’avocat puis les oeufs. Mixez l’ensemble.
  • Puis le sucre, la farine et les noix.
  • Mélangez à la maryse, délicatement.
  • Versez la préparation dans un moule carré de 20 cm préalablement huilé et chemisé.
  • Enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Notes

  • Ajoutez 30 g de sucre si vous êtes habitués aux gâteaux sucré. Ou 50 g de datte.
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