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Quand une envie soudaine surgit du plus profond de votre être, quand cette envie hante vos pensées à chaque instant de la journée, quelque soit votre activité, quand il apparait impossible de la chasser, après maintes et maintes tentatives, il faut se rendre à l’évidence et capituler. Et oui, je suis faible, faible face à toutes ces gourmandises, à ces idées de desserts qui m’assaillent à longueur de journée, me perturbent dans mon quotidien, dans mon travail, dans mes activités et qui ne cessent leur petit jeu qu’une fois concrétiser et réaliser. Qu’une fois après être venue au monde. Ce petit moelleux à l’orange m’a hanté durant des journées, la quantité importante de confiture à l’orange qui déborde de mes placards y est sans doute pour quelque chose. Je m’imaginais un gâteau moelleux, presque fondant, humide et très orangé. Alors, j’ai fini par me résoudre à le réaliser, pour chasser la petite bête qui ne cessait de tourner dans ma tête, pour réduire mon stock de confiture, mais surtout, pour me faire plaisir. Et oui, on y revient toujours, mon plaisir personnel est mon moteur et l’origine de toutes mes créations, originales ou plus classiques. Ceci dit, une fois ce moelleux confectionné et goûté, j’avoue être légèrement resté sur ma faim. Il manquait quelque chose… Un petit plus qui aurait fait danser mes papilles, qui m’aurait fait décoller, quitter ce monde un instant pour atteindre une plénitude culinaire (si tant est que cela existe…). Mon grand amour a alors fait son apparition, le chocolat, dans toute sa splendeur s’est invité et a su, comme à son habitude, me combler et me satisfaire. On connait tous le mariage heureux de l’orange et du chocolat, celui ci n’y fait pas défaut. L’amertume de l’orange et la force du chocolat m’ont procuré ce moment tant attendu.

mon premier livre

Moelleux orange chocolat

Difficulté : 21

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 50 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 100 gr de lait d'amande
  • 100 gr de farine d’épeautre
  • 8 gr de levure
  • 200 gr de confiture légère à l’orange
  • 20 gr de sucre complet
  • 80 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja

Etapes

  1. Préparation du biscuit : Mélanger l’oeuf, le sucre et la confiture, ajouter le lait puis la farine et la levure. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène puis verser dans un moule de 24 cm de diamètre et enfourner 30 minutes à 180°C.
  2. Préparation de la ganache : Faire fondre le chocolat puis verser dessus la crème préalablement chauffée. Fouetter et réserver.
  3. Montage : Une fois le gâteau cuit et froid, verser la ganache au chocolat sur toute la surface. Laisser légèrement refroidir puis couper le gâteau en 2 et le plier en 2. Réserver au frais.
http://lalignegourmande.fr/moelleux-orange-chocolat/

 
 

 

Duffins à la confiture de fraise (-36% de calories)
Cookies aux dattes
Croissant sablée chocolat / noix (-26% de calories)
Crème de dattes

10 reponses pour Moelleux orange chocolat

  1. manille dit :

    Bonjour,

    Je n’ai pas de creme de soja. Est ce que je peux éventuellement remplacé cet ingrédient par du fromage blanc ?

    Respectueusement

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous n’aurez pas la même texture, essayez plutôt avec de la crème classique ou du lait.
      Rabia

      • Manelle dit :

        D’accord, merci beaucoup ! Vos recettes sont super, j’en ai déjà essayé plusieurs, et j’aime beaucoup. Celle-ci est donc la prochaine sur ma liste

  2. Erika Delporte dit :

    Je viens de le faire, g hâte d’y gouter et voir ce que ma ptite famille en pense, merci pour toutesces bonnes choses.

  3. Camille dit :

    Bonjour,
    Je ne comprends pas la dernière étape : Laisser légèrement refroidir puis couper le gâteau en 2 et le plier en 2
    Cela veut dire que, terminé, ton gâteau est un demi-rond ?
    merci pour tes précisions.
    Camille

  4. Bonsoir, par quoi je peux remplacer le sirop d’agave, impossible d’en trouver par chez moi, et est ce que je dois mettre la même quantité avec le produit de remplacement…j’ai 2 de tes recettes en attente faute de ce sirop !!! merci d’avance pour la rép

    • Rabia dit :

      Bonjour Françoise,
      Alors la règle est simple, il faudra juste appliquer la règle de 3 pour le calcul des quantités des différentes recettes :
      70 gr de sirop d’agave = 100 gr de sucre blanc ou de cassonade
      100 gr de sirop d’agave = 100 gr de sucre complet ou de sucre de coco.

      Par ailleurs je n’utilise plus le sirop d’agave depuis des mois mais plutôt du sucre complet ou du sucre de coco, beaucoup plus sains 🙂
      Bonne soirée.
      Rabia

  5. Un grand Merci pour ta participation ! On est très touché
    Ton gâteau est très gourmand, comme d’habitude 🙂

  6. audrey dit :

    Combien de PP la part? Merci

  7. Il me fait bien envie ton moelleux…

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