Pour fêter la sortie de mon prochain livre dédié aux petites gourmandises SANS SUCRE ajouté, j’avais envie de vous offrir un petit gâteau original puisqu’il a été préparé sans farine. Cette recette était normalement prévue uniquement pour le livre, mais j’avais envie de vous donner un avant-goût  de mon petit dernier.

J’ai beaucoup aimé ce gâteau pour son côté moelleux et fondant à la fois et pour le croquant que lui apporte la noisette. Comme il est naturellement sans gluten, vous n’aurez aucun mal à le digérer !

Moelleux chocolat & banane, sans farine, sans sucre ni beurre

Difficulté : 21

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 55 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 450 g de banane (environ 4)
  • 180 g de chocolat pâtissier 71%
  • 3 œufs
  • 150 g de noisette en poudre
  • 1/4 cc de sel

Etapes

  1. Coupez les bananes en rondelles et déposez-les dans un récipient. Faites-les cuire sur un feu moyen à fort pendant 10 minutes tout en remuant régulièrement. Il est impératif que la banane soit bien cuite, elle ne doit plus rendre de jus. Sans cela, le gâteau risque d’être fade car c’est la banane concentrée qui lui donnera beaucoup de goût !
  2. Ajoutez le chocolat et laissez-le fondre dans la compotée de banane chaude.
  3. Une fois l’ensemble homogène et tiède, ajoutez les jaunes d’œufs et la poudre de noisette puis mélangez.
  4. Montez les blancs en neige avec le sel.
  5. Déposez 1 spatule de blancs en neige dans la précédente préparation et fouettez vivement. Intégrez le reste délicatement.
  6. Huilez légèrement et chemisez un moule de 18 cm de diamètre. Versez la préparation et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
  7. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le démouler.

Conseils

Si vous n’êtes pas fan de noisette, utilisez de la poudre d’amande. Je trouve que la noisette se marie très bien avec le chocolat, comme dans une fameuse pâte à tartiner. Le gâteau est assez fondant. L’absence de farine le rend naturellement dépourvu de gluten et donc plus digeste.

http://lalignegourmande.fr/moelleux-chocolat-banane-sans-farine-sans-sucre-ni-beurre/

 

 

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Demi sphère noix / marron
Muffin groseille / citron (sans beurre)
Crème chocolat / menthe au lait de soja
Chou au Chocolat (-40% de calories)

19 reponses pour Moelleux chocolat & banane, sans farine, sans sucre ni beurre

  1. Aude Rms dit :

    Bonjour, peut on remplacer par de la poudre de coco ? Je n’ai plus de poudre d’amande… Merci !

  2. Corinne dit :

    Bonjour,
    Merci pour la recette. Désolé pour ces 2 questions certainement bêtes: les bananes sont à fondre au bain marie ou direct sur le feu dans une casserole? Et le chocolat va fondre de lui-même dans les bananes encore tiède, ou faut-mettre le tout au bain marie?
    Merci bcp, g hâte de tester

  3. Vt dit :

    Bonjour, est que les blancs en neige sont indispensables ?

  4. Milachon dit :

    Coucou Rabia
    Merci d’avoir bien voulu divulguer cette recette de ton livre (que je vais commander). Les autres sont super et les recettes faciles. Continues à nous régaler et encore merci

  5. MarieB dit :

    merci pour cette recette qui doit convenir pour un dabetique…..gourmand .

  6. LUMIE dit :

    PAR QOUI REMPLACER LES BANANES

  7. Lucile dit :

    Bonjour Rabia,

    Il y a-t-il un moyen de remplacer les 3 oeufs par quelque chose de végétal?

    Merci d’avance et merci en général pour toutes ces recettes et pour partager ton mode de vie, le monde en a bien besoin! 🙂

    Lucile

    • Rabia dit :

      Bonjour,

      Peut être du tofu soyeux, mais je t’avouerai que la recette se prête assez mal à une version végétale. J’essaierai d’en créer une dans le même genre en version vegan 😉

    • Louise Baldin dit :

      J’ai vu qu’on pouvait obtenir une sorte de mousse avec le jus des pois chiches (style blanc d’oeufs en neige) et c’est souvent utilisé dans les recettes vegan pour remplacer les blancs d’oeufs.
      Pour les jaunes il existe pas mal de substituts, tu devrais trouver ca facilement sur Internet (par exemple de la compote de pomme?)
      Après le seul moyen de savoir si ca marche c’est de tester ! 🙂

      • Rabia dit :

        Effectivement, mais on ne peut malheureusement pas se contenter d’utiliser des substituts dans une recette. Il est important d’adapter les quantités des autres ingrédients et le jus de pois chiche ne fonctionnerait pas ici.

  8. Florence dit :

    Merci pour cette recette! J’ai hâte de la tester!

  9. Ophélie dit :

    Est ce que le chocolat masque le gout de la banane ou est ce qu’on l’a sent quand même ? (j’aime pas la banane cuite)

  10. Céline dit :

    Bonjour flûte j’ai de la poudre d’amande est ce que cela peut remplacer la poudreuse noisette ?
    Merci d’avance pour la réponse

  11. Cerise dit :

    Coucou Rabia,
    Super recette! Elle paraît très simple avec peu d’ingrédients c’est parfait!
    Je vais le faire en remplaçant la poudre de noisettes par de la poudre de noix (j’en ai plein plein plein déjà cassés)
    Merci encore !

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