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Oui je sais, cela fait beaucoup de « sans »  pour un gâteau, sans sucre, sans beurre, sans oeuf, sans lait. De mauvaises langues diraient certainement sans goût… Mais pourquoi, pourquoi faut il que notre société associe le goût et les bonnes choses à tout ce qui ne fait pas de bien à notre corps ? Pourquoi un gâteau doit-il forcément être bon qu’à partir du moment où il contient une tablette de beurre et 1/2 kilo de sucre ? La cuisine évolue, la science évolue, nos connaissances en nutrition également. Ne peut-on simplement pas faire évoluer nos mentalités pour consommer différemment ? J’espère vous prouver qu’avec ce gâteau, la gourmandise est possible avec des ingrédients simples, sains et bons. Bons pour notre organisme, pour notre santé et nos papilles. L’équation que je tente de résoudre à chacune de mes préparations. Alors attention tout de même, ce gâteau ne ressemble en rien à ce que vous avez déjà goûté, vous le savez, j’adore innover et créer de nouvelles choses, provoquer des sensations jusqu’alors jamais éprouvées. Le résultat peut alors être à double tranchant, soit vous adorez, soit vous détestez !

Moi, j’ai adoré, à vous de tester !

mon premier livre

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L’hyper fondant vegan et sans cuisson, sans sucre ni matière grasse ajoutés

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : Feu moyen

Nombre de parts : 12 carrés

Ingrédients

  • 200 g de citrouille cuite
  • ½ cc rase d’agar agar
  • 150 g de chocolat pâtissier 52%
  • 50 g de farine de seigle intégrale
  • 80 g de noix du Brésil
  • 10 g de pépite de chocolat

Etapes

  1. Verser la citrouille (préalablement cuite à la vapeur et mixée) dans une casserole avec l’agar agar.
  2. Fouetter à froid puis, faire chauffer sur feu moyen jusqu’à la première ébullition.
  3. Ajouter le chocolat et laisser fondre. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  4. Verser la farine et fouetter à nouveau avant d’intégrer les noix (en réserver 3 pour la déco). Mélanger à la cuillère.
  5. Préparer un moule à cake classique, le chemiser de papier cuisson en laissant déborder le papier de chaque côté afin de faciliter le démoulage.
  6. Verser la préparation, lisser à la spatule puis répartir les 3 noix restantes taillées en petits morceaux. Ajouter également les pépites de chocolat sur le dessus. Appuyer légèrement pour les faire adhérer.
  7. Réserver au frais au moins 2 heures.
  8. Au terme des 2 heures, tirer le papier cuisson vers le haut et déposer le fondant sur une planche afin de découper des carrés.
  9. A conserver 3 jours au frais.

Conseils

Pour une version sans gluten, utiliser de la farine de sarrasin

http://lalignegourmande.fr/lhyper-fondant-vegan-et-sans-cuisson-sans-sucre-ni-matiere-grasse-ajoutes/


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Brioche girafe
Palet à la courgette
Soufflé aux fruits de la passion
Beurre de cacahuète (comment faire  ...)

20 reponses pour L’hyper fondant vegan et sans cuisson, sans sucre ni matière grasse ajoutés

  1. Marion dit :

    Bonjour,
    Recette testée et approuvée ! Vraiment, un délice. C’est très surprenant comme texture compte tenu des ingrédients, en tout cas on ne sent pas du tout la courge.
    J’ai utilisé de la courge butternut, et ait remplacé les noix du brésil par des noix de macadamia.

    Merci pour la recette

  2. Kima dit :

    Bonjour Rabia,

    Faut il mixer la courge après cuisson avant de l intégrer avec l agar agar ?

  3. Emily dit :

    Excellent ! Testé et plus qu’approuvé ! Merci Rabia 🙂

  4. Julia dit :

    Bonjour Rabia,
    J’ai bien envie de tester cette recette qui à l’air vraiment succulente ! Mais, pas trop fan de citrouille, est ce qu’on la sent beaucoup dans la préparation?

    Merci par avance 🙂

    Bonne soirée à vous!

  5. Muza dit :

    Ça me gène un peu de la farine sans cuisson, bon j’ai essayé et on verra dans deux heures (si le goût reste un peu « farineux ») et d’ici demain si ça nous fait péter 😀

  6. Di matteo dit :

    Bonjour Rabia
    Ta recette est alléchante !
    Penses tu que de la farine t110 fera l’affaire ? Et du chocolat à 70% ?

    En te remerciant,
    Dorothée

  7. Minouche dit :

    Coucou !! Cette recette me donne trop envie.. c’est le moment des courges alors j’ai bien envie de l’essayer ce weekend.
    Petit hic, je ne suis pas une grande fan de chocolat :/ puis-je le remplacer par de l’huile de coco et quelques gouttes d’arôme vanille par exemple ?
    Merci beaucoup

  8. derniaux dit :

    Extraordinaire
    Je suis fan de recettes gourmandes et saines, bien que pas vegan piur l’instant …

    Bravo et merci

    • Rabia dit :

      Il faut être ouvert à tout 😉 Je ne suis pas vegan, mais je cuisine beaucoup sans produits d’origine animale et il s’avère que cela simplifie souvent les chose 🙂

  9. Margaux dit :

    Merciiiii pour le partage de cette recette qui a l’air géniale !! Penses-tu qu’on puisse remplacer la citrouille par une autre courge (butternut, patate douce…etc) ?

  10. Huaulmé dit :

    Combien de calories pour une part de 100gr merci

  11. Cycy Bk dit :

    Bonjour Rabia, puis-je remplacer la farine de seigle par de la farine d’épautre intégrale?

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