GRATIN_BLETTE

Les blettes ne sont pas appréciés à leur juste valeur. Ce légume, si délicat, que j’apprécie particulièrement, ne rencontre jamais un franc succès lorsque je le prépare. J’ai tout essayé, en flanc, à la crème, simplement revenu à l’huile d’olive, en chausson, accompagné de pâtes… Rien n’y fait, je suis la seule à en raffoler à la maison. Alors maintenant, je les prépare égoïstement, selon mes envies. Mais cela me désole un peu, car les blettes sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Ce légume est riche en minéraux (Fer, Potassium et Magnésium en bonne quantité), en bétacaroténe (antioxydants), en vitamine C et vitamine B2, B6 et B9. De plus c’est un aliment qui est très peu calorique.

Pour ma part, c’est une bonne solution pour faire du bien à son corps tout en se faisant plaisir à table. Pour aujourd’hui, mes blettes ont été transformés en une sorte de gratin. Je n’ai pas trouvé le terme exact de ce plat qui se situe entre le gratin et le flan, mais il a fallu trouver un titre à cette recette, alors j’ai tranché. J’aurai pu l’appeler le flantin ou le graflan, mais cela n’aurai parlé à personne à part moi… L’ajout de l’oeuf, absent d’un gratin, le rapproche un peu du flan. Cet oeuf, ainsi que les graines de chanvre et de chia, en font un petit plat assez intéressant pour l’apport en protéines.

Alors ne vous attendez pas à un gratin classique, mais plutôt à un nouveau plat qui, je l’espère, vous ravira !


Gratin de blettes

Difficulté : 11

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 6 personnes

Ingrédients

  • 300 gr de blettes
  • 1 c d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • 1 cc de moutarde
  • 200 gr de crème de soja
  • 1 oeuf
  • 1 cc de graines de chia
  • 1 cc de graines de chanvre
  • 2 cc de graines de sésame

Etapes

  1. Commencer par couper finement les blettes. Puis les rincer et les déposer dans une casserole avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Couvrir puis laisser cuire environ 15 minutes sur feu moyen.
  2. Ajouter ensuite la moutarde, la crème, l’oeuf battu, les graines de chia, de chanvre et 1 cc de graines de sésame.
  3. Bien remuer puis verser l’ensemble dans un moule d’environ 20 cm de diamètre.
  4. Répartir les graines de sésame restantes sur le dessus puis, enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
http://lalignegourmande.fr/gratin-de-blettes-aux-graines/
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4 reponses pour Gratin de blettes aux graines

  1. Marie dit :

    Bonjour, je vois du vert sur la photo. Vous mettez les feuilles de la blette?

  2. Chacha dit :

    Testé aujourd’hui en ajoutant une couche de quinoa vraiment top ! Mon homme a adoré.

  3. BLANC Amandine dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer les blettes par des courgettes, épinards ou poireaux?

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