Muffin chocolat & courge, sans beurre

MUF_HAL

Halloween, ses citrouilles et ses friandises. Une des fêtes préférées de mes loulous dont l’activité préférée est de décorer toute la maison. Toiles d’araignées, citrouilles décorées, sorcières et fantômes envahissent mon espace, mais font le bonheur de mes 3 enfants qui s’occupent de l’aspect décoration, des déguisements pour le jour J, de l’organisation de leur sortie pour aller récolter des bonbons (par pitié, donnez des bonbons emballés !). En bref, de tout l’aspect logistique qu’ils gèrent à merveille.
Pour ma part, je me concentre principalement sur les gâteaux. Et qui dit Halloween, dit forcément citrouille (entre autre). Mais quelle fête serait plus appropriée que celle ci pour accueillir des gâteaux orangés ?

Alors pour cette année, j’ai écouté les désirs de mes enfants qui voulaient de petits gâteaux au chocolat sans que la citrouille soit trop présente. Il la mange facilement en purée, ou même dans des gâteaux, s’ils ne la voient pas, mais si elle a le malheur d’apparaitre, l’envie de gâteau passe irrémédiablement. Alors pour leur faire plaisir et surtout faire en sorte qu’ils puissent déguster leur gâteau, nous nous sommes mis d’accord pour laisser apparaitre un petit coeur bien sucré, au miel, de citrouille. A la fois léger et discret, il apporte la touche nécessaire à un dessert d’Halloween, sans réfréner leur envie de se ruer sur un bon muffin au chocolat.

Et la dégustation ne m’a pas donnée tord ! Ce muffin à la fois moelleux et fondant a été dévoré en 2 bouchées !

mon premier livre

Muffin chocolat & citrouille, sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

25 minutes

Yield: 190°C

Serving Size: 8 muffins

Ingredients

  • 240 gr de crème de soja
  • 90 gr de chocolat patissier 52%
  • 1 oeuf
  • 40 gr de miel
  • 50 gr de farine complète
  • 3 gr de levure chimique
  • 10 gr de cacao amer
  • 70 gr de citrouille cuite

Instructions

  • Commencer par préparer la citrouille en la cuisant à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
  • Puis la mixer avec 60 gr de crème et 20 gr de miel. Réserver.
  • Préparer ensuite la pâte à muffin.
  • Faire chauffer 180 gr de crème jusqu’à la première ébullition puis la verser sur le chocolat.
  • Fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.
  • Répartir la pâte entre 8 caissettes à muffins.
  • Puis déposer une cuillère à café de préparation à la citrouille sur chaque muffin.
  • Enfourner pour 15 minutes à 190°C.
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