Un classique de nos goûters qui a su traverser les générations, la petite madeleine fait craquer parents et enfants. Sa petite bosse fait une grande partie de son charme, quand son moelleux enchante nos papilles. Et pour parfaire notre bonheur, elle se décline à l’infini. Aujourd’hui c’est une version au citron, rafraichissante, que nous allons engloutir !
Si la bosse vous pose encore des problèmes, suivez les instructions et elle n’aura plus de secret !
Ingredients
- 2 oeufs
- 150 gr de farine de blé (classique, T80) ou de petit épeautre
- 60 gr de lait d’avoine (ou un autre lait végétal)
- 4 gr de poudre à lever (ou levure chimique)
- 40 gr d’huile de coco
- 70 gr de sucre blond complet (ou un autre sucre)
- Zeste d’ 1 citron
Instructions
- Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre.
- Faire chauffer le lait et l’huile de coco ensemble dans une casserole puis l’ajouter au mélange précédent.
- Ajouter la farine et la levure tamisée et fouetter.
- Rapper le zeste d’un citron dans la préparation obtenue précédemment et remuer.
- Verser la préparation dans des moules à madeleines préalablement huilés.
- Remplir au ¾ et réserver les moules au frais pendant 1 heure. Cette étape est importante car elle permettra aux madeleines d’avoir la fameuse bosse. Ce phénomène est dû au choc thermique entre le froid de la préparation et la chaleur du four.
- Cuisson à 190 °C pendant 10 minutes.
Notes
Ne démouler les madeleines qu’après 15 minutes.