Ce beau soleil me donne envie de croquer des fruits, des fruits bien dorés avec de jolies couleurs qui rappellent l’été, les vacances, les bons moments de plaisirs et de loisirs partagés en famille. Oui, les salades de fruits se sont définitivement installées sur ma table, pour un dessert ou un en cas sain ou sur mes genoux lorsque ma peau veut se faire caresser par le soleil sur un transat et que ma bouche cherche encore et toujours quelque chose à grignoter… Parce que le grignotage, on peut tenir des propos négatifs à son égard, il peut tout de même être sain et nécessaire, s’il est bien composé.
Et ces fruits sont si merveilleux que parfois, et bien ils s’invitent dans un gâteau à la fois léger et gourmand. J’ai remplacé l’huile par des petits suisse nature et de la poudre d’amande qui fournira du bon gras à notre organisme. Par ailleurs, le gâteau est légèrement sucré, par du sucre complet, car les fruits apportent déjà ce côté sucré. Donc inutile de surcharger.
Le tout s’accorde parfaitement dans un gâteau fondant, craquant sur le dessus, et dont les fruits nous ramènent irrémédiablement le soleil à l’esprit et dans nos coeurs !
Ingredients
- 2 oeufs
- 40 gr de sucre complet
- 2 petits suisse natures ou 1 yaourt au soja
- 100 gr de poudre d’amande
- 80 gr de farine blanche
- 6 gr de levure chimique
- 120 gr de fraises
- 120 gr d’ananas frais
Instructions
- Fouetter les oeufs, 35 gr de sucre et les petits suisse.
- Intégrer ensuite les poudres et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Laver les fraises puis les équeuter et les couper en 4 ou 6 selon leur taille.
- Peler l’ananas, retirer le coeur et le couper en dés.
- Intégrer les fruits à la précédente préparation puis verser l’ensemble dans un moule de 24 cm légèrement huilé.
- Et enfin, répartir les 5 gr de sucre restants sur le dessus du gâteau.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Notes
Ne démouler qu’après complet refroidissement du gâteau.