Il y a environ 1 an, je commençais ma préparation pour réaliser ces crêpes. Je les déguste depuis ma plus tendre enfance, cuites sur un plat en terre. Ma mère en préparait des quantités astronomiques et cela lui prenait en général des heures. Notre appartement était alors en surchauffe à cause du feu qui restait allumé durant au moins une demi journée. Mon Dieu que les crêpes de ma chère Maman étaient bonnes… En grandissant, j’ai moi aussi voulu préparer des crêpes milles trous, baghrir en arabe, à mes enfants car j’en était fan et il était inconcevable que je ne le transmette pas cette partie de mon héritage culinaire. Je les ai préparées de manière assez traditionnelle pendant de longues années, tout en m’aidant d’un blender pour un peu plus de facilité, alors que Maman le faisait à la main. Puis, un jour, comme je vous le disais, j’ai débutais une préparation sans me rendre compte que je n’avais quasiment plus de levure de boulanger. Qu’à cela ne tienne, j’ai tout de même poursuivie en n’utilisant que de la levure chimique. Et, bingo, le résultat était fabuleux, quasiment aussi bonnes que la version originale. Depuis des mois, j’use et abuse de cette recette qui me permet de préparer le goûter à la dernière minutes. Je modifie souvent les farines ou ajoute d’autres ingrédients pour le plaisir de tester des variantes. Aujourd’hui, je vous propose une version à l’amande. On arrive à une texture légèrement différente mais tout aussi gourmande !
Ingredients
- 50 g d’eau + 1 cs de graines de chia (ou 1 oeuf)
- 700 g de lait d’amande
- 100 g d’amande en poudre
- 100 g de farine de grand épeautre complet
- 175 g de semoule fine (de la semoule, PAS du couscous)
- 10 g de sel
- 11 g de poudre à lever (ou levure chimique)
Instructions
- Dans un bol, faire tremper l’eau et les graines de chia. Réserver.
- Verser l’ensemble des ingrédients restants dans un blender, ajouter le mélange eau/chia et mixer 3 à 4 minutes jusque’à l’obtention d’un ensemble lisse.
- Faire chauffer une crêpière électrique, huiler l légèrement et verser une louche de préparation au centre.
- A l’aide du dos de la louche, étaler la pâte en formant des cercles, en partant du centre vers l’extérieur.
- Une fois le dessus bien cuit, retirer les crêpes (ne les cuire que d’un seul côté).
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