Des versions de cookies, je pourrai vous en livrer des centaines sans problème, sans aucune réflexion et de manière assez régulière. Pourquoi ? Parce que mes recettes ne sont jamais les mêmes, que je pars d’une recette de base réalisée il y a quelques années et que je trouvais, à mon sens, parfaite en terme d’équilibre saveur/respect du corps, et que je décline à volonté depuis. Toutes les farines y passent, toutes les céréales sont testées, les sources de gras, les chocolats, les fruits secs… Sincèrement, les possibilités sont infinies et je joue constamment avec !
Depuis quelque temps, j’ai banni le sucre de mes cookies, dans lesquels je le trouve totalement inutile, tant que le chocolat est présent. Je vous avouerai en mettre encore un peu dans ceux destinés aux enfants, mais pour moi, je n’en ressens nul besoin, ou alors, de manière épisodique lorsque je teste des sources de sucre un peu différentes.
Aujourd’hui, je vous livre une version à la noisette et avec des farines riches en protéines. Je vous donne les alternatives entre parenthèse car, il faut l’avouer, certaines de ces farines ne sont pas données. L’avantage d’être blogueuse est que l’on reçois certaines farines pour test, je n’ai donc pas à les acheter. Cependant, les avantages nutritionnels sont vraiment intéressants et je ne les utilise pas en grande quantité. Acheter donc un paquet de temps en temps peut être une alternative.
Ingredients
- 40 g d’huile de coco
- 60 g de purée de noisette
- 50 g d'eau
- 50 g de farine de petit épeautre intégrale (ou blé ou sarrasin pour une version sans gluten)
- 60 g de farine de pois chiche (ou blé )
- 40 g de flocons d’avoine mixés
- 70 g de poudre de noisette
- 60 g de pépites de chocolat
- 1/4 de cc de sel (rose si possible)
- 1 cc de poudre à lever (ou levure chimique)
Instructions
- Faites fondre l’huile de coco au bain marie et à basse température puis, versez-la dans un récipient.
- Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Former 14 boules à l’aide des mains puis écrasez-les entre vos 2 mains.
- Disposez-les en quinconce sur un tapis de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 20 minutes.
- Transférez les cookies sur une grille dés la fin de la cuisson.
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