Très peu de recettes sont inscrites dans ma mémoire. Et oui, lorsque je souhaite réaliser une de mes préparations, je fais comme vous, je vais sur le site ou les livres. Le nombre de recettes commence à être important, presque 500 sur le site, plus de 300 dans les livres. Ma mémoire n’est pas performante à ce point-là. Mais il est quelques recettes qui, pourtant y sont ancrées car, j’aime les réaliser régulièrement et les décliner à foison.
Les cookies en font partie. La recette est simple et rapide, et plus le temps avance, plus il me semble qu’il me file entre les main à la vitesse de la lumière. Alors j’optimise chaque instant, je cours à longueur de journée et parfois, et oui parfois, j’oublie de préparer le goûter… Malheureusement, ou heureusement, mes placards boudent à longueur de temps les paquets de biscuits industriels. Alors, dans ces moments là, je me dois de m’orienter vers des préparations qui ne me prendront pas plus de 5 minutes. Quand la liste des ingrédients est inscrite dans votre esprit, il ne reste plus qu’à vous servir des ingrédients qui sont toujours à portée de main, pour tout verser dans le bol du pétrin, le laisser préparer la pâte pendant que le four chauffe. 20 minutes plus tard, les cookies sont là, il ne leur reste plus qu’à refroidir pendant que je vais chercher mes amours à l’école.
Aujourd’hui, c’est une version un peu différente que je vous propose. Une version préparée avec un reste de pâte, pour que le cookie soit dévorer comme un gâteau, encore chaud, ou tiède, avec un thé ou un café, c’est l’idéal.
Ingredients
- 20 g de graines de chia
- 80 g de lait d’amande (ou un autre lait végétal)
- 50 g d’huile de coco
- 20 g d’huile d’olive
- 210 g de farine de sarrasin
- 1 cc de poudre à lever (ou levure chimique)
- 70 g de sucre complet
- 10 g de cacao amer non sucré
- 1/4 de cc de sel
- 50 g de pépites de chocolat
- 250 g de fruits rouges
Instructions
- Faire tremper les graines de chia dans le lait d’amande. Réserver.
- Faire fondre l’huile de coco, la verser dans un récipient et ajouter le reste des ingrédients en gardant 10 g de pépites de chocolat.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Répartir la pâte entre 8 à 10 ramequins sur une épaisseur de 1 cm.
- Répartir les fruits rouges et les 10 g de pépites de chocolat restantes.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.