Clafouticake pomme cajou

Clafouticake pomme cajou

Servings

10

servings
Prep time

25

minutes

J’ai une vraie passion pour les cakes depuis quelques mois. J’ai envie de tout essayer. De la combinaison improbable aux textures étonnantes, tout y passe en ce moment.
Aujourd’hui, j’avais envie d’un cake à la pomme, mais il faut l’avouer, des cakes à la pommes j’en fais assez régulièrement. J’avais envie d’essayer autre chose, en intégrant la purée de cajou et en intégrant légèrement la texture du clafoutis ! Voilà donc le résultat, un clafouticake avec un caramel à la pomme sans sucre à tomber !

Ingrédients

  • 3 oeufs

  • 300 g de yaourt nature (ici coco)

  • 50 g de sucre complet

  • 120 g de purée de cajou

  • 3 pommes

  • 260 g de farine de blé (ici t80)

  • 8 g de poudre à lever

  • 2 pincées de sel

ETAPES

  • Evidez, pelez et coupez les pommes en petits cubes. Faites les cuire dans une poêle, à couvert et sans eau pendant 10 minutes sur un feu assez fort et en remuant régulièrement.
  • Préparez la pâte : fouettez les oeufs, le yaourt, le sucre et la purée de cajou.
  • Ajoutez les poudres : farine, poudre à lever et sel. Fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte presque lisse.
  • Ajoutez les pommes et mélangez délicatement à la Maryse.
  • Versez la préparation dans un moule à cake puis enfournez pour 45 minutes dans un four préalablement chauffé à 160°C.

Le petit +

  • Pour ajouter un caramel de pomme sur le dessus, faites simplement chauffer du jus de pomme (environ 200 g) dans une casserole jusqu’à réduction puis ajoutez un peu de crème liquide (40 g) et continuez à faire chauffer légèrement tout en fouettant.
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