Brioche à la rose (vegan)

Ma brioche du jour a décidé de me faire tourner la tête avec son joli tourbillon rose. J’adore l’eau de rose, mais je ne l’utilise pas souvent car à la maison, je suis la seule fan de cette saveur un peu éxotique. Mais pour cette fois, j’ai décidé d’être un peu égoïste, de me faire plaisir et d’utiliser cette bouteille d’eau de rose qui traine dans mes placards depuis trop longtemps… Quitte à manger cette brioche toute seule ! Le résultat a enchanté mes papilles et a donné raison à mon égoïsme. On obtient une brioche à la fois douce, subtile et puissante. En résumé, tout ce que j’aime…

Alors vous aussi, laissez vous tenter par cette délicate saveur…

Brioche à la rose (vegan)

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Temps de préparation : 2 hours, 30 minutes

Cook Time: 25 minutes

2 hours, 55 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 1 brioche

Ingredients

  • 130 gr de lait végétal
  • 10 gr de levure de boulanger sèche
  • 200 gr de farine de blé T80
  • 50 gr de farine de riz complet
  • 30 gr d’huile de coco
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 50 gr de sucre blond complet
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs d’eau de rose
  • 1 cs de colorant alimentaire naturel rose en poudre
  • 1 cs de crème de soja
  • 1 cs d’eau

Instructions

  • Dans le bol d’un pétrin, déposer le lait légèrement chauffé et la levure. Laissez agir 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite les farines, le sucre et le sel.
  • Pétrir 2 minutes puis intégrer l’huile de coco, en petites quantités et non fondue.
  • Continuez à pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pâte se détache du bol.
  • Séparez la pâte en 2, laissez 1 partie dans le bol et l’autre dans un récipient.
  • Ajoutez l’eau de rose dans le pétrin avec le colorant et pétrir 2 minutes, le temps que les ingrédients soient absorbés.
  • Couvrez les 2 pâtons et laissez pousser 1h30.
  • Récupérez les pâtons, farinez un plan de travail, et les replier 2 fois sur eux mêmes (les dégazer).
  • Etalez chaque pâton en un rectangle d’environ 30*20 cm.
  • Déposez le rectangle rose sur le rectangle nature et roulez le tout dans le sens de la largeur afin d’obtenir un boudin .
  • Coupez ensuite le rouleau en 6 parties identiques.
  • Le déposer dans un moule à cake et laissez à nouveau pousser 45 minutes.
  • Mélangez la crème de soja et l’eau puis, dorer la brioche avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
https://lalignegourmande.fr/brioche-a-la-rose-vegan/

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