Babka aux fruits rouges
Portions
8
portionsTemps de préparation
30
minutesIngrédients
6 g de levure de boulanger sèche
130 g de lait (ici soja)
250 g de farine de blé (T80, T65 ou T55)
30 g de sucre blond complet
5 g de sel
40 g d’huile de coco
3 cs de confiture
ETAPES
- Déposez la levure dans le bol du pétrin et ajoutez le lait légèrement chauffé. Laissez agir 5 minutes.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile préalablement fondue.
Faites tourner le pétrin 5 minutes.
La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
Couvrez et laissez pousser 1h30 à 2 heures. - Dégazez la pâte (la rabattre sur elle-même délicatement 2 à 3 fois) sur un plan de travail légèrement fariné.
Réservez au frais 30 minutes. - Récupérez puis étalez-la en carré d’environ 30×30 cm.
Réservez à nouveau 30 min au frais. - Étalez la confiture sur toute la surface.
Roulez la pâte sur elle-même pour en faire un grand boudin puis réservez-le au frais 15 minutes. - Récupérez le boudin et déposez-le sur le plan de travail fariné. Puis découpez-le en 2 dans le sens de la longueur à partir de 5 cm de l’extrémité du boudin. Ce qui va permettre de tresser la brioche en passant 1 côté sur l’autre.
- Déposez la tresse dans un moule à cake en prenant soin de mettre les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson.
Laissez pousser à nouveau 45 minutes. - Récupérez la brioche, dorez-la à l’aide de crème de soja et enfournez pour 25 minutes à 180°C.