Servings

1 brioche

servings
Prep time

3

hours 
Cooking time

25

minutes

La brioche, c’est une valeur sure pour tous ! Mes enfants ne s’en lassent pas. Et pour ma part, sa douceur à la mérite de m’aider à me réveiller avec bonheur le matin ou à faire un break reposant dans la journée. Et puis en plus, elle est bonne poire la brioche puisqu’elle se laisse aller à toutes sortes de façonnages afin que nulle lassitude ne s’installe. Sa dernière fantaisie ? Elle a décidé d’accueillir de la pâte à tartiner afin que nulle âme sur cette terre ne puisse lui résister…

Ingredients

  • 5 g de levure de boulanger sèche
    130 g d’eau
    250 g de farine de blé
    40 g d’huile de tournesol
    25 g de sucre complet
    3 g de sel
    4 cs de pâte à tartiner
    2cs de crème de soja + 1cs d’eau pour la dorure

Etapes

  • Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
    Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile.
    Faire tourner le pétrin jusqu’à ce que la pâte se détache du bol tout en restant légèrement collante. 
    Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.  Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
    Dégazer la pâte (la rabattre sur elle même délicatement 2 à 3 fois) et la réserver au frais 15 minutes (cela facilitera le travail). 
    Récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. 
    L’étaler en un grand rectangle puis étaler la pâte à tartiner sur toute la surface. 
    Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis le réserver au frais 30 minutes.
    Récupérer le boudin et le déposer sur le plan de travail fariné. Puis le découper en 2 dans le sens de la longueur à partir de 5 cm de l’extrémité du boudin.Ce qui va permettre de tresser la brioche en passant 1 côté sur l’autre.
    Déposer la tresse dans un moule à cake en prenant soin de déposer les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson (
    Photo ICI)
    Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
    Récupérer la brioche, la dorer à l’aide d’un mélange d’1 cs de crème de soja + 1 cc d’eau et enfourner pour 25 minutes à 180°C.
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Fondant chocolat courge & poire (vegan et sans gluten).
Fondant chocolat / courge (-61% de calories)
Cookies en tarte chocolat / praliné (-30% de calories)
Gâteau pomme / chocolat blanc sans beurre (-38% de calories)

une reponse pour Brioche à la pâte à tartiner

  1. Mélissa dit :

    Je testerai. Il me reste de la levure fraîche. Tu penses que je tomberai sur le même résultat ? Si oui, quelle quantité preconise tu ? Merci pour cette recette et bonne journée à toi

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