Brioche roulée à la noix de coco

Une brioche très filante grâce à son façonnage assez original. Son petit goût subtil de noix de coco apporte une saveur très appréciable, sans alourdir la brioche.

Chaque petite partie peut se détacher pour être déguster nature ou recouverte de chocolat, confiture…

Pour une version vegan, remplacez l’oeuf par 20 g de lait et dorez la brioche avec un mélange de 1 cs de crème de soja et 1 cc d’eau.

Brioche roulée à la noix de coco

Rating: 31

Temps de préparation : 2 hours, 30 minutes

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 2 hours, 55 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 1 grosse brioche

Ingredients

  • 30 g d’huile de coco
  • 10 g d’huile d’olive
  • 220 g de lait végétal
  • 60 g de sucre blond
  • 500 g de farine T80
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 oeuf
  • 8 g de sel
  • 50 g de noix de coco rapée

Instructions

  1. Disposer la levure dans le bol du pétrin et verser dessus le lait légèrement chauffé. Laisser agir 5 min.
  2. Battre l’œuf dans un récipient et le verser dans le bol du pétrin en ayant pris soin de laisser l’équivalent du quart d’un œuf dans le récipient, il servira à la dorure de la brioche.
  3. Ajouter dans l’ordre, la farine, 50 gr de sucre, l’huile d'olive et le sel.
  4. Faire tourner sur vitesse moyenne jusqu’à ce que l ’ensemble des ingrédients soient bien incorporé.
  5. Laisser tourner et ajouter l’huile de coco en petites quantités. Pétrir pendant environ 5 min.
  6. Couvrir et laisser pousser. La pâte doit doubler de volume.
  7. Récupérer la pâte et dégazer : taper la pâte pour faire sortir le gaz.
  8. Transférer la pâte sur du film étirable, recouvrir et garder au frais environ 30 min.
  9. Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 11 pâtons.
  10. Etaler chaque pâton très finement dans le sens de la longueur.
  11. Saupoudrer de noix de coco et rouler la pâte.
  12. Couper le bâtonnet obtenu en 2 et déposer chaque morceau dans le moule préalablement recouvert de papier cuisson ou beurré s’il n’est pas en silicone.
  13. Répéter l’opération pour chaque pâton.
  14. Laisser la brioche pousser 30 minutes.
  15. Faire chauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec l’œuf restant et saupoudrer les 10 gr de sucre restants.
  16. Enfourner pendant 25 minutes.
https://lalignegourmande.fr/brioche-roulee-a-la-noix-de-coco/

ETAPE 1  : On forme des pâtons, on les étale et on ajoute la noix de coco

ETAPE 2 : On les roule et on les coupe en 2

ETAPE 3 : On laisse pousser…

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