Finalement, il n’y a pas que le Nutella qui a ce don de faire fureur sur nos tartines. Et, malgré les idées reçues, les pâtes à tartiner pourraient aisément être réalisées par nos enfants, si ce n’est q’ils n’ont pas le droit de jouer avec le feu. Nous aussi d’ailleurs… Mais c’est un autre domaine et un autre sujet. Revenons en à nos moutons, ou plutôt à notre pâte à tartiner. Partant de ces postulats, qu’est ce qui vous retient de réaliser vous même ces petites douceurs ? Le manque de temps ? Non, l’excuse n’est par retenue car elles peuvent être très rapides à confectionner ! La flemme ? Alors là, je dis OK, rien de plus facile, m’avancerez vous, que d’ouvrir un pot ! Mais l’ouverture du pot ne vous apportera pas cette satisfaction, cette immense satisfaction d’avoir réalisé avec vos petites minimes cette pâte qui va généreusement s’étaler sur votre pain. Et puis, détail qui a son importance, vous maîtrisez parfaitement sa composition. Pas de lait si vous êtes allergique au lactose, pas d’huile si vous faites attention à votre ligne, pas d’ajout de sucre pour éviter les carres… Hormis cela, dites vous que les possibilités sont infinies, envie d’une pâte à tartiner à la pistache ? C’est possible ! Au chocolat blanc, là encore on peut le faire ! les 2 ensemble ? Et bien sortez votre mixeur et il ne vous restera plus qu’à lécher la cuillère. Et oui, vos envies vont dicter vos réalisations.
Alors petite précision, qui a son importance, le Nutella est une pâte à tartiner, ce n’est pas LA pâte à tartiner. Personnellement je préfère les miennes, mais elles ne font pas l’unanimité à la maison. Et oui, il existe des fans inconditionnels du Nutella, ils se reconnaîtront, qui ne feront d’infidélité à leur petit pot, sous aucun prétexte. Nulle comparaison possible, chaque pâte à tartiner ( ce nom est vraiment trop long, j’en ai marre de l’écrire, il faudrait inventer une dénomination avec un seul nom… ) est unique.
Pour cette version, la noisette est toujours à l’honneur, dans une spécialité dénommée le gianduja, que j’affectionne particulièrement dans des pâtisseries. C’est pour cette raison que j’ai décidé de l’intégrer dans cette petite gourmandise.
Valeurs nutritionnelles pour 1 pot : Protides : 10 gr - Glucides : 60 gr - Lipides : 38 gr - 17 PPWW
Ingrédients
- 70 gr de noisettes
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de chocolat pâtissier noir
- 50 gr de chocolat pâtissier blanc
- 150 gr de lait de soja
Etapes
- Mixer le sucre glace et les noisettes jusqu’à l’obtention d’une pâte presque liquide. Il faut compter environ une dizaine de minutes. N’hésitez pas à arrêter le mixeur et mélanger la préparation afin qu’elle n’adhère pas aux parois.
- Dans un bol, faire fondre les chocolats puis ajouter le précédent mélange et enfin le lait de soja. La pâte à tartiner est encore liquide mais elle durcira par la suite.
Conseils
A conserver au frais, environ 1 semaine.
Je viens de tester cette recette, un délice! Merci pour vos livres, ce blog qui sont pour moi une très grande source d’inspiration.
Salut Rabia,
Petite question: quel mixer est-ce que tu utilises pour mixer tes aliments?
Le mien n’est vraiment pas pratique, tout colle aux parois et je galère vraiment à mixer les aliments.
Merci d’avance et merci pour toutes les merveilleuses recettes que tu proposes.
Hello,
J’ai un philips assez compact pour les petites quantités ou un kitchenaid pour les grosses quantités. Je pense que les aliments collent aux parois quand les quantités ne sont pas assez importantes 😉
J’en ai fait cet après-midi
je n’achète plus aucune pâte à tartiner, je les fais moi même désormais, je trouve cela nettement plus sain, on sait ce qu’il y a dedans et en plus c’est tellement meilleur (selon moi …)certaines sont tellement bonnes que je les mange à la petite cuillère …
tout le problème est là, on est trop tenté de les manger à la cuillère 😉
S.V.P. j’ai pas le lait de soja!par quoi je peux Le remplacer.mes enfants adorent pâte a tartiner.
par du lait tout simplement !
Bonne préparation !
Miam miam, je m’en leche les babines!
Ce doit être tellement bon… Avec des crêpes, du pain ou n’importe quoi 🙂
oui super bon, on serai même tente de la manger sans rien 😉
délicieuse cette pâte à tartiner !
reste plus qu’à la réaliser 😉
Super gourmande cette pâte à tartiner !