PAIN_HAM

C’est quand même incroyable la place que tiennent les sandwichs dans nos habitudes alimentaires. La France, pays de la gastronomie, fait finalement une place belle à ces petits pains qui renferment toutes sortes de spécialités. Il faut tout avouer que les sandwichs, ils peuvent être franchement très très bons. Imaginez vos dents croquer dans une bonne baguette bien craquantes qui révèle de superbes et délicieux légumes légèrement marinés puis grillés tout en laissant une merveilleuse sauce légèrement dégouliner (légèrement, pas trop quand même, ne gâchons pas ce beau moment !). N’est ce pas une belle image ? Bon après si vous n’êtes pas fans des légumes, imaginez ce que vous voulez, changez le pain, la sauce, les condiments, ajouter de la viande, du poisson…. La magie du sandwich, c’est qu’il se décline à volonté, en fonction de vos goûts, de vos envies, de votre frigo ou de votre budget ! Et son avantage, c’est qu’il se transporte partout ! Victime de son succès, le sandwich, autrefois réservé au déjeuner sur le pouce ou aux piques niques,  se fait aujourd’hui une jolie place dans les plus beaux restaurants.

Vous l’aurez compris, un sandwich peut se révéler une merveille en bouche, encore faut il avoir du bon pain… Et oui, la première chose que votre bouche va rencontrer, c’est le pain. Alors si celui ci ne dévoile pas des saveurs exceptionnels, l’envie de continuer la dégustation va s’envoler…

Aujourd’hui je vous propose une recette de petits pains pour un sandwich assez particulier, spécialité d’ailleurs mais qui tient une place particulière chez nous, le hamburger ! Personnellement, j’adore ça ! Loin de moi l’idée d’être prétentieuse, mais je n’aime que les hamburger fait par mes petites mimines, avec un bon pain légèrement brioché et une garniture que je compose avec soin.

Alors vous aussi, si vous n’y êtes pas encore passé, réalisez vos hamburgers, façonnez vos petits pains et présentez fièrement à une tablée affamée de jolis hamburger maison !

L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?

mon premier livre

Petits pains à hamburger

Difficulté : 21

Temps de préparation : 1 hour, 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 1 hour, 45 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 10 pains

Ingrédients

  • 300 gr de lait de soja
  • 20 gr d’huile d’olive
  • 450 gr de farine T80
  • 15 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 cc de sel
  • 1 oeuf
  • Des graines de pavots et de sésame

Etapes

  1. Déposer dans le bol du pétrin, le lait légèrement chauffé et la levure, laisser reposer quelques minutes.
  2. Ajouter ensuite l’huile, la farine et le sel. Pétrir 2 ou 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une jolie boule. La pâte doit être lisse et se détacher du bol.
  3. Puis laisser reposer 1 heure.
  4. Récupérer la pâte puis la dégazer (la rabattre sur elle même 2 ou 3 fois).
  5. La déposer sur un plan de travail légérement fariné, puis, l’étaler sur une épaisseur de 1,5 cm.
  6. Découper des cercles à l’aide d’un emporte piéce de 7 cm. Récupérer les chutes de pâtes et recommmencer jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Laisser à nouveau pousser 30 minutes.
  8. Ensuite, battre l’œuf et badigeonner les pains avec un pinceau.
  9. Parsemer les graines sur les petits pains avant de les enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
http://lalignegourmande.fr/petits-pains-a-hamburger/

Abonnez vous à ma chaine YOUTUBE, des vidéos arrivent bientôt !

capture-decran-2016-09-30-a-09-31-28

Voici la version avec 225 gr de farine T80 et 225 gr de farine de grand épeautre complète.

img_4608

Tagged with →  
Muffin chocolat & citrouille (sans beurre).
Fondant myrtille et chocolat (sans sucre ni beurre)
Muffin chocolat cacahuète (sans sucre, ni beurre).
Bûche chocolat / noix

26 reponses pour Petits pains à hamburger

  1. Marilène dit :

    Bonjour Rabia, je suis fan de votre site internet et une adepte (novice) de vos recettes. Un grand bravo pour ce tempérament et merci pour toutes ces belles idées que vous partager avec nous. J’ai acheté de la farine complète d’épeautre bio, puis-je l’utiliser pour types de préparations (remplacement de farine blanche par ex.) ou est-ce une farine exclusivement utilisée pour préparer du pain ? votre recommandation ?
    D’avance merci pour votre réponse.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La farine de grand épeautre peut être utilisée pour le pain car elle est riche en gluten mais elle peut également servir à préparer des gâteaux ou biscuits. Attention cependant à son utilisation dans les cakes natures, elle risquerait de donner un résultat trop lours et compacte 😉

  2. Soizic dit :

    Que dire Une TUERIE !!!

  3. Ambhm dit :

    J’ai réalisé ces pains hier! Avec un emporte pièce de 10 cm de diamètre, j’avais des pains de taille normale et j’ai réussi à en faire 8 en effet ^^
    Mais alors la mie … On en parle de la mie ? Ils sont tellement bons… On s’est régalé hier soir avec nos chicken Bürgers faits maison! Merci pour cette super recette 🙂

  4. bina dit :

    bonjour Rania, vos recettes sont super et une excellente alternative aux délices trop sucrés que nous connaissons actuellement.
    peut-on en faire un ou 2 pains à la place? la texture sera t elle la meme? merci par avance
    sabrina

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui c’est parfaitement possible, la texture sera la même, il faut juste augmenter la durée de cuisson 😉

  5. rosina dit :

    bonjour,

    Peut on utiliser de la farine d’épeautre semi complète à la place ?? est ce que je met la même quantité de farine?

  6. Justine dit :

    Bonjour,

    Est-il possible de réaliser la recette avec de la farine 9 céréales ? Merci !

  7. Estelle dit :

    Recette testée et approuvée par toute la famille!! Mon homme s’est régalé et les enfants ont trouvé que c’était bien plus joli et meilleur que dans le commerce. Je suis passée au stade de super maman alors merci!!

  8. Angélique dit :

    Pour 15 gr de levure de boulanger déshydratée si on utilise de la levure fraiche cela équivaut à quelle quantité environ s’il vous plait ?
    Merci d’avance.

  9. Radyâa dit :

    Ils sont réussis et ont l’air d’être bons. Peut-on remplacer le lait de soja par du lait normal ?

  10. gaschet dit :

    Bonjour,

    Cette recette me tente beaucoup, avec l’arrivée de l’été et des barbecues, il faut arriver à faire des recettes légères.

    deux petites questions :
    – que veux tu dire par « dégazer » ?
    – peux t’on faire sans robot ?

    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Dégazer, c’est faire sortir le gaz présent dans la pâte aprés la première pousse. Dans les faits, vous retravaillez votre pâte 3à s pour faire sortir le gaz.
      Et oui, c’est tout à fait possible de les faire à la main, c’est juste un peu fatiguant 😉
      A bientôt

  11. chrystel56 dit :

    Ils sont très beaux, tes pains burgers. Bravo. Je suis toujours étonnée qu’en réalisant la pâte au robot, il faille autant de liquide. Quel type de farine utilises-tu ? ça change aussi l’absorption de l’eau !
    En MAP, les proportions sont vraiment différentes ! Pas toujours simple d’adapter les recettes.
    Bonne journée Rabia
    Bises

  12. nadege dit :

    Merci ! Enfin une recette sans beurre…
    Dis moi, combien de temps se conservent t ils ? (car 16 c’est beaucoup..)
    Bonne continuation

    • Rabia dit :

      2 jours, si non ils deviennent trop secs. Si non, tu peux les congeler ou en faire des plus gros car ceux ci sont petits 🙂 Bonne préparation !

  13. Morgane dit :

    Ils ont l’air délicieux ! petite question, ils font la taille des pains à hamburger normaux où faut il diviser le nombre de parts par deux pour en avoir des normaux?

    • Rabia dit :

      Ce sont de petits pains, si vous voulez des pains de taille normale, il faut effectivement diviser le nombre par 2.

  14. Ils sont joliment réussis tes buns dis donc !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »