GATO_FONDT_OR_AM

Si je vous dis que Londres m’a inspirée ce gâteau, vous chercherai certainement un lien quelconque avec la ville anglaise, sans forcément le trouver… Et bien c’est pourtant le cas pour mon esprit qui, je vous l’assure, n’est pas tortueux pour le moins du monde. La raison est simple, je dois traverser la manche à la fin du mois et voyageant en famille et pour un court séjour, j’essaie d’organiser mon voyage afin de l’optimiser au mieux. En tant que gourmande invétérée, je ne me suis donc pas contenter de lister les monuments à visiter, tâche réalisée somme toute assez rapidement, mais je me suis surtout attardée à chercher des endroits qui me permettront de passer un tea time afternoon avec ma très chère famille. La vue de ses plateaux à étages regorgeant de pâtisseries de toutes sortes a mis mon appétit et mes papilles en ébullition. Ma quête d’un petit salon de thé a placé mes yeux sur une photo présentant un gâteau à l’orange qui m’a fait oublié mon objectif premier et en 2 secondes, je me suis retrouvée dans ma cuisine à préparer un gâteau à l’orange. Je n’avais pas de recette, je me suis simplement laissé guider par mon imagination. Voilà comment est né ce gâteau, légèrement fondant dans lequel l’orange sublime l’amande qui se révèle à nos papilles, délicatement, aprés chaque bouchée. N’étant pas fans des glaçages au sucre glace, parce qu’évidemment trop sucré, j’ai essayé de trouver une solution avec ce qui se trouvait dans mon frigo, et de là, j’ai concocté un glaçage au fromage blanc, léger et peu sucré, qui apporte un peu de fraicheur au gâteau.

Sur ce, je retourne à la planification de mon programme, parce que quand même, il va vraiment falloir que je le fasse !

Gâteau fondant orange à l'amande

Rating: 11

Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 30 minutes

Total Time: 50 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 - 10 parts

Ingredients

    Pour le gâteau
  • - 2 oeufs
  • - 40 gr d’huile d’olive
  • - 1 orange
  • - 90 gr de sucre complet
  • - 140 gr de farine T80
  • - 100 gr de poudre d’amande
  • - 7 gr de levure chimique
  • Pour le glaçage
  • - 1 yaourt nature au soja
  • - 40 gr de crème de soja
  • - 2 cc de sucre complet

Instructions

  1. Préparation de l’orange : laver l’orange et la faire bouillir une fois afin d’ôter les impuretés. La récupérer et la couper entièrement (avec la peau) en petits morceaux. Puis la faire cuire une dizaine de minutes sur feu moyen avec 20 gr de sucre. Réserver.
  2. Préparation de la pâte : mélanger les oeufs et le reste de sucre puis ajouter l’huile et la préparation à l’orange refroidie. Intégrer les poudres et bien remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Cuisson : répartir la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
  4. Pour le glaçage : fouetter l’ensemble des ingrédients. Le glaçage doit être lisse. Répartir le glaçage sur le gâteau et déguster !
https://lalignegourmande.fr/gateau-fondant-orange-a-lamande/

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19 reponses pour Gâteau fondant orange à l’amande

  1. Johanna dit :

    Mon dieu!! Merci!!
    Ce gâteau est si bon! J’ai utilisé de l’huile de coco et rajoute une demie cuillère à café de fleur d’oranger et c’est divin!
    Merci

  2. Ambre dit :

    Au top!! Je l’ai fait pour la belle famille ce soir et on a a-do-ré!
    Par contre je n’ai pas mixé l’orange, mais c’est ouf quand même !
    Léger, moelleux !
    Et bon… j’avoue j’ai ajouté un glaçage au cream cheese, pour rester dans l’esprit ‘carrot cake’
    Merci pour ta recette et tout ce que tu proposes !
    Bonne soirée

  3. BOUARI dit :

    Bonjour est ce qu’il faut mixer l’orange avant de l’integrer?

  4. Bernier dit :

    Coucou la ligne gourmande!
    j’adore ton blog! Très jolie et appétissant 🙂
    Est ce que c’est important de mettre la farine T80 ou peut-on mette la farine blanche normale?
    Merci pour ta réponse.

  5. Lola dit :

    Bonjour Rabia ! Faut-il laisser la peau de l’orange jusqu’au bout de la préparation et l’intégrer à la pâte à gâteau ? Ou est-ce qu’après avoir faire cuire 10 minute l’orange on peut jeter la peau ?
    Merci de ton aide, j’ai hâte d’essayer cette recette ! 🙂

  6. Mills dit :

    Réaliser cette après-midi, pas plus attendre demain pour goûter. J’ai fait un glaçage classique et franchement c’est une tuerie!!! Ça change des gâteaux classiques! Par contre la pâte était un peu trop épaisse car j’ai utilisé de la farine de sarrasin mais j’ai rajouté un peu d’huile et de lait de riz et le résultat est parfait. On verra si les enfants l’aimeront demain… Merci vraiment pour toutes ces bonnes recettes

  7. Sandra dit :

    Bonjour, ce cake est super bon. Pour vous dire c’est la première fois que j obtiens un cake aéré et goûteux.

  8. elsa dit :

    bonjour
    je découvre ton blog grâce a Delphine .
    et ton blog m’intéresse beaucoup , vu
    que tu privilégies les recettes légères .
    étant au régime depuis ce premier mai ,
    j’ai ouvert a cette occasion un petit blog
    qui m’aide en notant tout ce que je fais
    et que je mange . je reviendrais te voir .

  9. delphine dit :

    Il a l’air terrible ce gâteau
    Merci

  10. Tout à fait le type de dessert que j’aime !

  11. BoopCook dit :

    il a l’air bien bon =)

  12. Que ce gâteau me donne envie !! Il est superbe 🙂

  13. Rosenoisettes dit :

    Ce gâteau semble à la fois moelleux et délicieux !

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