Pendant les dernières vacances, j’étais chez mes parents. Généralement, lorsque je suis là-bas, je ne prépare pas grand chose car j’aime redécouvrir les bons petits plats et gâteaux de mon adorable mère. Autant vous dire que je mange énormément lorsque je suis sur Grenoble. Je savoure et retrouve ce petit goût, ce petit plus dans chaque plat préparé. Je fais un voyage dans le temps à travers des saveurs, à travers des bouchées qui font remonter des souvenirs d’enfance.
Ceci dit, parfois, j’ai moi aussi envie de faire plaisir avec quelques unes de mes préparations, généralement du sucré ! Lors d’un après midi pluvieux et incroyablement gris, j’avais envie d’une bonne brioche moelleuse, réconfortante et gourmande. Ma brioche, vous le savez, je la prépare depuis déjà plusieurs années, sans beurre, mais à l’huile de coco, du fait de l’intolérance de mes enfants au lactose. Mais voilà, Maman n’a pas d’huile de coco, et elle ne cuisine jamais avec. Sa brioche, elle, elle nous la préparait avec de l’huile d’olive et je vous assure qu’elle ne faisait pas long feu. Alors je me suis adaptée et voilà comment une trentaine de pains au chocolat briochés ont vu le jour. Et oui, avec les cousins et cousines, il en fallait au moins 30 pour contenter tout le monde !

Le résultat ? Sincèrement ? J’ai été la première étonnée par le moelleux de cette brioche. La pâte sur la photo a été confectionnée avec de la farine blanche T55, pas de farine T80 chez mes parents… Mais je l’ai préparée à nouveau à la maison avec de la T80 et le résultat est quasi identique. Seulement légèrement un peu moins aérée.

 

Pains au chocolat briochés à l’huile d’olive (vegan)

Difficulté : 31

Temps de préparation : 3 hours

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 3 hours, 30 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 20 pains

Ingrédients

  • 250 gr d’eau
  • 500 gr de farine T80
  • 8 gr de levure de boulanger sèche
  • 80 gr de sucre blond de canne complet
  • 60 gr d’huile d’olive
  • 7 gr de sel
  • Des barres de chocolat
  • 1 cs de crème de soja
  • 1 cs d'eau

Etapes

  1. Déposez la levure dans le bol du pétrin et ajoutez l’eau légèrement chauffée. Laisser agir 5 minutes.
  2. Puis ajoutez la farine, le sucre, 30 g d'huile d’olive et le sel.
  3. Pétrissez l’ensemble 1 minute puis intégrez le reste de l’huile d’olive.
  4. Pétrissez à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrez et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  6. Récupérez la pâte et dégazez-la (repliez-la sur elle même 2 à 3 fois).
  7. Ensuite, récupérez la pâte et formez 2 pâtons.
  8. Etalez le 1er pâton sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 30*40 cm.
  9. Découpez le rectangle en 2 dans le sens de la longueur puis en 5 pour constituer 10 petits rectangles.
  10. Déposez un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, rouler la pâte puis déposez un nouveau bâtonnet et roulez à nouveau jusqu’au bout.
  11. Déposez les brioches sur une plaque de cuisson préalablement huilée, fermeture de la pâte sur le dessous et pressez légèrement la pâte.
  12. Faites de même avec les 9 rectangles restants et laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes.
  13. Réitérez avec le second pâtons ou réalisez une brioche avec.
  14. Mélangez l’eau et la crème de soja puis, à l’aide d’un pinceau, dorez les brioches.
  15. Enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/pains-au-chocolat-brioches-a-lhuile-dolive-vegan/

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