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Faire du pain est devenue une véritable passion, je n’en achète plus depuis 1 mois. Tous les jours ou tous les 2 jours, en fonction de l’appétit de mes ogres, je réalise mon pain. Par contre, je vous avouerai, qu’en grande pressée que je suis, j’ai choisi la solution de facilité… Je n’utilise quasiment que ma recette de pain sans pétrissage que je décline à toutes les sauces et que j’adapte en fonction de mes envies et de mes ingrédients. Je me pencherai sur le pain avec pétrissage quand j’aurai un peu plus de temps. Exit la farine blanche, inutile d’un point de vue nutritionnel, et bienvenue à des farines et graines riches nutritionnellement et fortes en goût. La farine de seigle complète, la farine d’épeautre complète et la farine de blé semi complète s’affichent fièrement dans mes pains. Les graines de lin, de sésame ou encore de chanvre sont également toujours de la partie. Elles sont riches en calcium ou en protéines et cela permet de varier les apports en nutriments.

Aujourd’hui, je me suis plutôt orientée vers un pain que les enfants adorent, car il leur rappele la brioche du goûter. Et effectivement, en terme de texture, c’est véritablement un pain brioché à la mie moelleuse. Il se laissera volontiers tartiner au petit déjeuner comme à l’apéritif.

Cette recette est la première que j’ai voulu partager en vidéo. Vos réclamations ont eut raison de moi… Cette vidéo n’est pas parfaite, c’est ma première. J’ai volontairement utiliser un format que l’on regarde rapidement. La vidéo dure un peu plus d’une minute, elle montre l’essentiel pour pouvoir vous guider dans la réalisation de ce pain. Je fais des milliers de choses dans la journée, je réalise énormément de préparations et je n’aime pas perdre de temps à regarder une vidéo qui traine en longueur dans la présentation de ce qui va suivre. Voilà pourquoi j’ai choisi ce format. Cependant, nous sommes tous différents et vous ne partagez peut être pas mon point de vue. Les prochaines vidéos dépendront donc de vous. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour m’expliquer ce que vous attendez, si vous voulez quelque chose de plus détaillé, moins rapide…

Ceci dit, j’espère qu’elle vous plaira…

mon premier livre

Pain brioché vegan

Difficulté : 21

Temps de préparation : 2 hours, 45 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 3 hours, 10 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 2 pains

Ingrédients

    Pour la pâte!
  • 15 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 220 gr d’eau
  • 250 gr de farine T80
  • 250 gr de farine de grand épeautre complète
  • 110 gr de crème de riz
  • 15 gr d’huile d’olive
  • 1 cc de sel
  • Pour la dorure!
  • 1 cs d’eau
  • 1 cs de crème de soja
  • Quelques graines de sésame

Etapes

  1. Dans le bol du pétrin, déposer la levure et l’eau tiède (à peine chauffée). Laisser agir 5 minutes.
  2. Puis, ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre.
  3. Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Couvrir et laisser pousser environ 1h30, la pâte doit doubler de volume.
  5. Récupérer la pâte et la dégazer (la pétrir 10 secondes) sur un plan de travail ou un tapis de cuisson fariné.
  6. Séparer la pâte en 2 pour réaliser 2 pains.
  7. Pour réaliser un pain, séparer une boule en 4 pâtons et former 4 petites boules.
  8. Former un boudin avec chaque boule puis les déposer dans un moule à cake préalablement huilé. Faire de même pour réaliser le second pain.
  9. Laisser les pains pousser 45 minutes.
  10. Mélanger l’eau et la crème de soja puis badigeonner les pains avec le mélange. Répartir les graines de sésame.
  11. Enfin, enfourner pour 25 minutes à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/pain-brioche-vegan-recette-filmee/

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11 reponses pour Pain brioché vegan – Recette filmée

  1. Myriam POTTIER dit :

    Bonjour,
    Premier essai pour ce tentant pain brioché vegan : mais la quantité d’eau est-elle suffisante (220 gr eau) pour 610 gr de farine ???
    Pour ma part, j’ai du rajouter de l’eau.
    Merci pour votre blog.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui elle l’est, d’autant plus qu’il y a également une autre source de liquide. Pain testé plusieurs fois par moi et d’autres internautes et la quantité était suffisante 😉

  2. oum aichouch dit :

    Bonjour jai encie de faire ce pain mais je n’ai pasnles ingrédients prevu pour lol est ce je peu remplacé la crème de riz par de la crème liquide ou fraiche normal ?
    Et en farine utilisé de la farine complète et de sarrasin a la place

  3. christine10 dit :

    bonjour,

    bonne idée ce pain! je cherche un petit-déjeuner santé et pas trop calorique justement!
    à propos de la crème de riz, est-ce celle qui est en paquet pour les soupes ou la brick de riz cuisine ?
    je vous remercie à l’avance pour votre réponse et vos recettes, je vais d’ailleurs réaliser celle-ci dès que je saurai pour la crème de riz.
    bonne journée

  4. Emmanuelle dit :

    Bonjour , j’ ai découvert tes recettes via instagram et j’ adoooore !!! Ta video est tres bien faite , sympa et explicite …. J’ aimerai bien réaliser ta recette mais je me pose 2 questions . Je vis en Allemagne et je ne sais pas a quoi correspond la farine T80 ??? et pour la crème de riz , c’ est une poudre ??? En espérant que tu pourras m’ aider . Je te remercie pour ton blog , tes recettes et tout le travail que tu fournis pour partager tes trésors avec nous !! Belle journée !!

    • Rabia dit :

      Bonjour Emmanuelle,
      Ravie que la vidéo te plaise.
      Pour la crème de riz, c’est de la crème liquide en brique de 20 cl, comme la crème classique.
      Pour la farine, c’est de la semi complète, si tu n’en trouves pas, tu peux utiliser de la farine classique 😉
      A bientôt.
      Rabia

  5. Jess dit :

    Vidéo parfaite. Je me demandais comment mettre les boules de pâte dans le moule, maintenant je sais. Rapide et clair! Merci bcp.

  6. Loetitia dit :

    Bonjour, et merci pour la recette, mais où peut ton trouver la crème de riz ?

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