Je suis parfois obsédée par une recette que j’élabore théoriquement dans ma tête, où que je sois… Nul besoin de rentrer dans ma cuisine pour penser à une nouvelle recette, ce sont généralement mes envies qui guident ma créativité. Voilà plusieurs jours que je pense et rêve chocolat & poire dans un cake mais en utilisant une technique assez simple, remplacer le lait ou la crème par de la poire mixée. Cela permet d’alléger le gâteau et de le rendre plus goûteux ! Par ailleurs, j’utilise une bonne quantité de poudre d’amande, source de bon gras et de la farine d’épeautre intégrale, riche en fibre et bien plus digeste que la farine de blé.

Au final, j’obtient un gâteau terriblement bon (enfin, cela n’engage que moi) et très intéressant d’un point de vu nutritionnel. Alors n’y réfléchissez pas à 2 fois avant de vous lancer et faites vous plaisir !

Le chocopoire (sans sucre ni matière grasse ajoutés)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 45 minutes

Cuisson : 160°C

Ingrédients

  • 400 g de poire (uniquement la chair, environ 3 grosses poires)
  • 150 g de chocolat pâtissier 71%
  • 120 g de poudre d’amande (ou noisette)
  • 80 g de farine de grand épeautre intégrale (ou blé ou un mélange riz/sarrasin pour une version sans gluten)
  • 7 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 1 oeuf

Etapes

  1. Mixez la chair de la poire puis versez-la dans une casserole. Faites chauffer 2 minutes puis ajoutez le chocolat après avoir éteint le feu.
  2. Remuez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  3. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.
  4. Puis les poudres et mélangez à la cuillère.
  5. Chemisez un moule à cake puis versez la préparation.
  6. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 35 minutes. Entaillez le cake au bout de 7 minutes puis poursuivez la cuisson.
http://lalignegourmande.fr/le-chocopoire-sans-sucre-ni-matiere-grasse-ajoutes/

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11 reponses pour Le chocopoire (sans sucre ni matière grasse ajoutés)

  1. Mel dit :

    Bonjour Rabia, trop top ta recette !
    Est-ce qu’il faut casser les morceaux de chocolat avant de les ajouter aux poires ou bien les faire fondre au bain-marie par exemple avant de les mélanger avec les poires, que conseilles-tu ?

    • Rabia dit :

      Hello,
      Comme précisé sur la recette, il faut faire chauffer la poire préalablement mixée et ajouter le chocolat dans les poires chaudes afin que celles ci le fasse fondre 😉
      Bonne préparation

  2. nathalie dit :

    Je viens de le faire et goûter un morceau (encore tiède !). C’est très très bon ! Très lèger avec ce subtil gout de poire. Et sucre juste ce qu’il faut par le fruit.
    Encore une recette à noter dans mon carnet qui me suit partout.

  3. Loaec dit :

    Bonjour Rabia,

    Peut-on faire cette recette avec des poires au sirop? Merci pour ta réponse. Et bravo pour tout ce que tu fais.

  4. Emily dit :

    BOnsoir . Merci pour la recette !
    Je suis allergique aux fruits à coque & arachide :(.
    Par quoi remplacer la poudre de noisette ?

    Bonne soirée & merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Par de la farine, mais ajoutez également un peu de gras car la noisette est aussi là comme une source de gras
      A bientôt

  5. Rosie dit :

    Bonjour rabia, tout d’abord merci pour cette recette que tu partage avec nous. Par quoi je pourrais remplacer l’oeuf dans cette recette car je ne dois pas en manger ? Stp merci.

  6. Hélène dit :

    Bonjour,
    Est ce que ça marche avec des pommes à la place des poire?
    Merci! Bonne journée 🙂

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