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Etrangement, je n’avais jusqu’alors, jamais réalisé de gaufre et également, rarement dégusté cette étrange préparation dont la forme ne m’attirait guère. Quel intérêt pouvait on trouver à manger une gaufre, souvent tartinée de nutella ou de confiture, garniture qui allait s’engouffrer dans des creux carrés, qui à mon humble avis, n’avait aucun sens gustatif ni pratique. Alors je n’allais certainement pas perdre mon temps à confectionner des gaufres, d’autres desserts et préparations sucrées m’attiraient et m’attendaient impatiemment sur une liste de « choses à faire ». Alors  non, je ne me suis jamais penchée sur cette spécialité Belge, dont bien des régions sont fières.
Puis Objetmania m’a demandée de tester un gaufrier. Comme toute expérience est bonne à prendre, j’ai revu mes priorités et j’allais outrepasser mes préjugés, somme toute basés sur absolument rien, et préparer ces fameuses gaufres dont des millions de gourmands raffolent. Je me suis tout d’abord penchée sur les recettes existantes, car comme vous l’aurez compris, je n’avais absolument aucune idée de ce dont une gaufre pouvez être composée. Et le naufrage commença… Il n’existe pas une recette de gaufre classique, telle que la recette de la crêpe, basique et simple, mais une multitude de spécialités ! La gaufre de Liège, celle de Bruxelles de Namur… Je nageais en eaux profondes et réclamais à corps et à cris une bouée, ou, le cas échéant, une jolie recette de gaufres, pour une débutant en gaufre comme moi.
Alors je pris mon courage à deux mains et me décida à créer MA recette, en fonction de ce qui existait déjà. La première réalisation a été dédiée à une gaufre sans beurre, sujet du site oblige… La gaufre fut bonne et les enfants les ont avalées en moins de 2 secondes.  Mais mon mari, en ayant dégusté plus d’une dans sa vie, et cela faisant de lui LE spécialiste de la gaufre à la maison, me fit remarquer que cela ne ressemble pas aux gaufres qu’il a pour habitude de déguster au restaurant. C’est alors que je lui explique qu’il existe, non pas une mais plusieurs recettes de gaufres, et oui, moi aussi, je suis devenue une spécialiste de l’histoire de la gaufre. Ce petit échange m’a donc poussé à trouver LA recette qui plaira à mon mari et qui ravivera en lui les souvenirs des gaufres goûtées qui hantaient son esprit et son palet.
Durant cette recherche effrénée de la gaufre parfaite, la plupart des avis s’accordaient à définir la gaufre de Liège comme étant une des meilleurs gaufres. Mais ceci n’engage que mon interprétation. La gaufre de Liège est une gaufre confectionnée à base d’une pâte levante, c’est à dire avec de la levure de boulanger, telle que les brioches ou le pain. Cela change complètement la texture, qui devient moelleuse, et qui rappelle, de fait, celle d’un pain au lait. Elle se caractérise également par l’utilisation de sucre perlé, un gros sucre blanc qui apporte du craquant et surtout qui permet de caraméliser la surface de la gaufre et lui donner une jolie couleur ambrée. On arrive finalement à un merveilleux résultat  en bouche. Et ces gaufres ont inévitablement fait l’unanimité !

mon premier livre

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Gaufres de Liège

Difficulté : 21

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 1 hour, 10 minutes

Cuisson : Gaufrier

Nombre de parts : 18 gaufres

Ingrédients

  • 380 gr de farine blanche
  • 180 gr de lait
  • 25 gr de levure fraiche
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel
  • 90 gr de beurre
  • 125 gr de sucre perlé

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Déposer les ingrédients dans le bol du pétrin, dans l’ordre, la levure émiettée, le lait tiède, la farine, le sel et l’oeuf. Faire tourner pendant 2 minutes puis ajouter le beurre. Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis ajouter le sucre et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser pousser pendant 45 minutes.
  2. Cuisson : Huiler légèrement la machine à gaufres à l’aide d’un pinceau. La faire chauffer puis déposer l’équivalent d’une cuillère à soupe sur chaque plaque. Refermer puis laisser cuire 5 minutes.
http://lalignegourmande.fr/gaufres-de-liege/

Ces gaufres ont été réalisées à l’aide du gaufrier Domoclip qu’il est possible de retrouver chez Objetmania.
Il existe des gaufriers de toutes sortes sur le marché, de tailles différentes, avec des fonctions diverses et surtout, avec une palette de prix incroyables. Comme pour toute chose, il serait facile de pencher vers le gaufrier le plus performant, offrant des fonctions étonnantes mais qui présente un prix exorbitant. Et bien finalement, pour faire des gaufres, il suffit d’avoir un gaufrier, simple d’utilisation dont la seule fonction est de faire des gaufres. Nul besoin d’avoir 10 plaques différentes, nul besoin d’investir le prix d’un billet d’avion.
Voilà comment est le gaufrier Domoclip. Simple d’utilisation, il suffit de le brancher, de régler la température, de déposer sa pâte à gaufre, de refermer et d’attendre que les gaufres soient cuites. Que demander de plus ? D’autant plus que son système de fermeture permet de répartir parfaitement la pâte à gaufre, qu’elle soit compacte, tel que c’est le cas pour les gaufres de Liège, ou plus liquide, comme les gaufres légères sans beurre (recette à venir). Le verrouillage permet de retenir la pâte à gaufre qui a tendance à lever lors de la cuisson, sous l’effet de la levure.

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J’avoue avoir été agréablement surprise par les performances de ce petit appareil, qui a su se faire une place de choix dans ma cuisine, vu son faible encombrement. Le noir et le gris qui l’habillent, en font un appareil qui saura se fondre dans n’importe quel environnement.

Seuls petits bémol à noter : des plaques non amovibles, ce qui ne facilite pas le nettoyage. Ceci dit, un petit coup de chiffon suffit, les plaques étant non adhérentes.

Retrouvez le gaufrier chez Objetmania juste ici.

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Pain d’épices (sans gluten, sans oeuf, sans lait, sans beurre).
Tarte Citron / Chocolat blanc (-52% de calories)
Brownie à la betterave (sans beurre et sans sucre)
Bananabread très cacao.

27 reponses pour Gaufres de Liège

  1. Marine dit :

    Bonjour Rabia, déjà d’une merci pour toutes ces recettes! J’ai acheté tous tes livres!
    Je voulais juste savoir comment faire lorsque l’on a pas de pétrin à la maison? J’en ai tellement envie de ces gaufres!
    Merci d’avance pour ta réponse!

  2. Christille dit :

    Je n’ai pas de pétrin, mais un robot thermomix… Puis-je quand même faire la recette?

  3. jennifer dit :

    bonjour rabia,
    merci pour ta recette qui me donne une grande envie de gauffre… mais avant j ai une question ,est ce que je peu remplacer la farine blanche par de la farine semi compléte.

    merci de ta reponse et a bientot

    jennifer

    • Rabia dit :

      Bonjour Jennifer,
      Tu peux essayer, mais j’ai du mal avec la farine semi complète qui alourdi généralement les pâtes levées et les empêche justement de lever correctement…
      A bientôt

  4. Justine dit :

    Des gaufres de Liège sans sucre perlé c’est un sacrilège (vu dans certains commentaires) ! C’est ça le meilleur, ça croustille à l’intérieur, ça caramélise à l’extérieur…j’en ai l’eau à la bouche 🙂

  5. Anne-So dit :

    Bonjour! Essayées aujourd’hui même, j’ai du changer un peu la recette à défaut de ne pas avoir les ingrédients exact sous la main:
    – sucre roux à la place du sucre perlé
    – levure déshydratée au lieu de la levure fraîche

    Résultat : humm.. pas mal.. mais elles restent denses et compactes et durcissent en refroidissant.
    La pâte n’avait pas levé beaucoup plus après 1h de repos.. problème de levure.. ou de sucre ?
    Je n’avais jamais mangé de gaufres de Liège auparavant donc je n’en connais absolument pas la texture originale.

    Ai-je un petit souci de recette ?
    Merci

  6. Estelle P dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord, merci pour cette recette de gaufre liégeoise!
    Moi qui adore ça, je voulais en faire depuis longtemps mais je pensais qu’il fallait un moule spécial… Et grâce à votre site, je sais désormais que non 😉 J’ai couru m’acheter un gaufrier! Cependant, j’ai un petit problème: mes gaufres sont moelleuses lorsque je viens de les faire mais elles durcissent aussitôt quelques heures après. Que puis-je faire pour que mes gaufres restent moelleuses et non dures?

    Merci à vous si vous pouvez me donner un conseil!

    Estelle

    • Rabia dit :

      Bonjour Estelle,
      Cela veut dire qu’elles sont trop cuites, tout simplement. LA prochaine fois essayez de les laisser moins longtemps dans le gaufrier. Normalement, elles ont plutôt tendance à se ramollir, moi je les passe au grill pain le lendemain 😉
      A bientôt

      • Estelle Prud'homme dit :

        Bonjour,

        Presque un an plus tard je revois mon commentaire et la réponse tant attendue, merci! (Je n’avais pas dû voir avant)

        Est-il possible de mettre un lait végétal à la place du lait de vache? Ne mangeant plus de lait animal, c’est un peu embêtant si oui, par quel lait (avoine, amande, soja)?

        Merci encore et à bientôt!

        • Rabia dit :

          Bonjour,
          Oui, 1 an aprés, je n’utilise moi même plus de lait animal 😉 Je les confectionne avec du lait de soja, d’avoine ou de cacahuète 😉

  7. Giunipero dit :

    Je voulais savoir si on pouvait faire la pate la veille pour le lendemain matin ?

  8. Carla dit :

    Bonsoir.
    Je voulais savoir si les gaufres se conservent pour le lendemain si il en reste bien sûr.
    Merci

    • rabZC dit :

      Bonjour,
      Oui dans une boîte hermétique. Par contre, ils se ramollissent, il faut donc les les chauffer dans un grill pain ou dans le gaufrier.
      A bientôt

  9. loradeleen dit :

    J’ai testé et approuvé par toute la famille 🙂 très bonnes!!!

  10. Moi qui pensais qu’une gaufre de liège se faisait dans une machine spéciale … Je découvre que c’est la pâte qui est différente et qu’il suffit de ne mettre qu’un rond de pâte … Du coup, je garde ta recette !

  11. Estelle dit :

    Bonjour
    j’ai fait ces gaufres aujourd’hui, c’était le 1er fois que je faisais des gaufres. Ma note est 10/10. Mon fils de 4 ans s’est régalé tout comme moi; Je conserve bien au chaud cette recette

  12. Voila je viens de les faire et bien c’est un REGAL tout simplement j’ai eu 18 gaufres comme prévu 🙂 encore merci Rabia ….bonne journée

  13. elodie dit :

    je viens de les faire … quantité divisé par 2 (avec un œuf quand même) et j’ai eu 12 gaufres, j’ai mis un petit peu moins de beurre et de la vergeoise à défaut de sucre perlé … un régal !! je réessaierai dès que je trouverai du sucre perlé. Merci pour cette bonne recette ! comme toutes les autres d’ailleurs !

  14. Bonjour rabbia j’aimerai bien faire ces gaufres par contre puis je mettre de la levure de boulanger en poudre et quel quantité merci d’avance pour ta réponse melinda

  15. Je t’en piquerais bien une ou deux…

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