CHOCOLATINES

J’adore les pains au chocolat, j’aime les viennoiseries dans leur ensemble. Et il m’est très difficile de ne pas craquer pour un pain au chocolat à chaque visite chez mon boulanger. Cette odeur, cette pâte si joliment dorée, ce feuilletage, me fait rêver à chaque passage. Malheureusement, tout ce qui est bon n’est pas forcément sain, ni pour l’organisme, ni pour la ligne. Car ces jolies petites viennoiseries regorgent de beurre, ce beurre qui leur donne un goût inimitable et qui nous rends accro, ce beurre qui a le don de se loger dans des parties de notre corps qu’il est difficile de le déloger par la suite et surtout, ce beurre qui provoque du mauvais cholestérol… Alors évidemment, il m’arrive de craquer, ou plutôt, je me permets de me faire plaisir de temps à autre car la privation n’apporte rien de bon et seul l’excès est mauvais. Mais, pour craquer un peu plus souvent, je prépare régulièrement ces petites brioches qui s’apparentent légèrement à des pains au chocolat, de par leur aspect, mais aussi grâce à ces petits bâtonnets de chocolat que l’on trouve dans les « vrais » pains au chocolat.

Le plus de mes chocolatine ? Très peu de beurre bien sur ! Les enfants en raffolent et surtout, elles se préparent beaucoup plus rapidement que les pains au chocolat.

mon premier livre

Chocolatine, brioche au chocolat

Temps de préparation : 3 hours

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 3 hours, 25 minutes

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait de soja
  • 250 gr de farine blanche
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre complet
  • 40 gr de beurre
  • 20 bâtonnets de chocolat noir pâtissier
  • 1/2 cc de sel

Etapes

  1. Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède puis la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Intégrer ensuite le beurre froid en dés puis pétrir pendant 5 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici
  2. Façonnage : dégazer la pâte, la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes. Passer ce délais, récupérer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 30*40 cm. Découper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur puis en 5 pour constituer 10 petits rectangles. Déposer un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, rouler la pâte puis déposer un nouveau bâtonnet et rouler à nouveau jusqu’au bout. Déposer la chocolatine sur un tapis de cuisson, fermeture de la pâte sur le dessous et presser légèrement la pâte. Faire de même avec les 9 rectangles restants et laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes.
  3. Cuisson : dorer les chocolatines avec l’œuf restant et enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/chocolatine-brioche-au-chocolat/

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40 reponses pour Chocolatine, brioche au chocolat

  1. Wdowiak dit :

    Bonjour, est-il possible de préparer la pâte la veille et de cuire les chocolatines seulement le lendemain matin?

  2. jennifer dit :

    bonjour rabia
    pour cette recette je souhaiterai utiliser de la levure fraiche, qu elle quantité je doit mettre ?
    merci

  3. BUHLER dit :

    Bonjour Rabia, tout d’abord merci pou tes recettes ! Toutes celles que j’ai essayé étaient exquises !
    J’ai trois petites questions cernant les chocolatines

    1. Est-ce faisable avec de la farine complète ?

    2. Je n’ai pas de tapis de cuisson est-ce grave ? J’ai prévu de les faire pour la fête des mères afin de faire un bon brunch avec ma maman donc j’aimerai que tout sois parfait

    3. Je n’ai pas de robot donc le pétrissage se fera à la main combien de temps me faudra – t-il environ ? Y a t-il une technique spéciale ?

    Désolée pour toutes ces mais je ne m’y connais pas bien en pâtisserie pour le moment, mais j’apprends progressivement 🙂

    Je te souhaite une excellente journée et merci d’avance pour ta réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour Manon,
      1 – la farine complète va alourdir la pâte et vous n’aurez plus cette texture moelleuse. Vous pouvez utiliser de la T80 maximum ou de la farine d’épeautre.
      2 – travaille la pâte sur un plan de travail fariné ou une table et pose les chocolatine sur du papier cuisson, ce sera très bien !
      3 – environ 10 minutes à la main, écrase la pâte avec la paume de la main puis rabat la et continue jusqu’à ce que le beurre ait complètement disparu 😉
      Bon courage !
      Rabia

  4. Julie dit :

    Bonjour, avez-vous déjà essayer, à l’issu de la preparation, de congeler les pains au chocolat?

  5. Justine dit :

    Bonjour Rabia,

    Peut-on utiliser de la farine d’épeautre brut ou de seigle au lieu de la farine blanche ?

    Merci !

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ces farines ne sont pas idéales pour de la boulange car trop lourdes, elles empêcheraient la pâtes de pousser…

  6. Laurie dit :

    Est-il possible de remplacer le beurre par autre chose que de le margarine? Merci

    • Rabia dit :

      PAr de l’huile d’olive bien froide ou de l’huile de coco. Mais attention, la pâte sera plus difficile à travailler..

  7. Justine dit :

    Bonjour Rabia,

    Je n’aime pas trop la levure sèche car une fois sur deux ça ne pousse pas 🙁 j’utilise dc très souvent la levure fraîche. Dois-je changer la façon de faire ? Combien de grammes de levure fraîche mettrais-tu ? Merci !

  8. Nath dit :

    Bonjour, merci bcp pour toutes vos recettes que je teste et approuve quotidiennement…pourriez vous me dire où vous vous procurez les barres de chocolat?
    Merci!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je les achète dans une petite boutique destinée aux professionnels de la boulangerie sur Grenoble, qui est ouverte au grand publique. Mais il me semble qu’il y en a sur le site meilleurduchef.com 😉

  9. Maureen dit :

    Bonjour,
    j’avais une petite question à vous poser… est-ce que l’on sent beaucoup de gout du lait de soja? car il s’agit d’un gout que je n’apprécie pas vraiment en yaourt, lait ou gateau au yaourt par exemple..
    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Absolument pas, le lait de soja n’impact en aucun cas mes préparations quand je l’utilise (moi aussi, je n’en suis pas fan du tout tel quel…)
      A bientôt

  10. ambhm dit :

    Recette réalisée samedi, pâte super belle qui a super bien monté ! Recette validée par l’amoureux ! A refaire, mais avec des vraies barres de chocolat de boulanger cette fois-ci ^^ Merci Rabia pour ces belles et bonnes recettes… 🙂

  11. Lucie dit :

    Bonjour, la levure boulangère c’est celle en sachet que l’on trouve au même rayon que la levure boulangère ? Merci 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      oui c’est celle ci
      A bientôt

  12. VINCENT dit :

    Bonjour,
    Supportant mal le gluten, est-il possible de remplacer la farine blanche par de la farine de maïs ou de riz ? et le sucre par du sirop d’agave ?
    Et pour gagner du temps, est-il possible de préparer la pâte avec la machine à pain ?
    Beaucoup de questions mais tellement appétissant que ça donne envie de modifier quelques ingrédients pour en manger :p
    Merci pour vos réponses

    Vos recettes sont très appétissantes 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il est malheureusement difficile de se passer de gluten pour une brioche puisque c’est cet élément qui permet à la pâte de pousser. Vous pouvez peut être essayer d’intégrer 50% de farine de riz pour tester. (Pas de maïs).
      Vous pouvez utiliser du sirop d’agave en remplacement du sucre, mais personnellement je n’en utilise plus car son IG peut être élevé en fonction de la manière dont il a été traité, et cela, nous n’avons aucun contrôle dessus.
      Enfin, vous pouvez utiliser la machine à pain, mais vous ne gagnerez pas de temps car il faut respecter les temps de pousse et le pétrissage ne prends pas beaucoup de temps.
      A bientôt !

  13. pa dit :

    bonsoir. qu’ appelez vous « sucre complet »?

  14. Amandine dit :

    J’ai essayé hier (1ère fois que je faisais des brioches) mais la pâte n’a pas levé… J’ai du mal à comprendre.
    J’ai divisé les proportions pour en faire moins, et le pétrissage a été fait à la main, peut-être pas assez longtemps, ou mal fait…

    • Rabia dit :

      Il faut effectivement pétrir longtemps à la main. Ceci dit, il peut y avoir d’autres explications.
      – avez vous bien séparer le sel de la levure ?
      – avez vous laissé la pâte pousser assez longtemps ? Les températures ne sont élevées en ce moment, il faut peut être la laisser pousser plus longtemps.
      – la prochaine fois, mélanger l’eau et la levure, attendre 5 minutes et ajouter le reste des ingrédients, pour être sur que la levure fasse effet.
      Bon courage !

  15. vanessa dit :

    Bonjour peut on utiliser du mait demi écrémé a la place du lait de soja?

  16. Annick dit :

    Peut on changer le lait de soja par du lait demi écrémé merci

  17. Bellot dit :

    Ou trouve tu t’est bâtonner ou combien de grammage si j’utilise des carrés?

  18. chrystel56 dit :

    Comme toi, je craquerais bien volontiers plus souvent pour un pain au chocolat mais c’est très riche en matières grasses en fait (le beurre, c’est bon, mais point trop n’en faut ! lol !!!).
    Tes chocolatines sont terribles et surtout beaucoup moins caloriques, c’est sûr. A tester
    Merci pour ce délicieux partage 😉

  19. dominique dit :

    Encore merci d avoir inscrit les valeurs nutritionnelles idéal pour le régime Weight Watchers

  20. Alexandra dit :

    Préparation en cours 🙂

  21. Rosenoisettes dit :

    Je ne suis pas très pain au chocolat, mais la brioche, je ne dirais pas non…

  22. Emy dit :

    Miam, j’adore !!

  23. Je t’en piquerais bien une…

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