BANANABREAD

J’adore le banana bread, dans sa plus simple version. Alors quand celui ci est au chocolat, cela ne peut être que la promesse d’une incroyable dégustation. La banane est un merveilleux fruit, disponible toute l’années, facile à transporter, facile à manger et qui convient à quasiment tout le monde. Elle est riche d’un point de vue nutritionnel et très bonne pour notre santé. Elle apporte un moelleux incomparable et permet de réduire la teneur en sucre des gâteaux.

Cette recette, je l’ai trouvée sur le magnifique blog de Nadia, Objectif : zéro miettes. Je n’ai pas pour habitude de réaliser les recettes d’autres blogs malgré l’abondance de superbes recettes présentes sur la blogosphère, mais j’aime créer mes propres recettes. J’aime réfléchir et penser chaque recette, en fonction de mes envies, de mon garde manger et surtout afin qu’elle soit légère tout en étant gourmande. Aujourd’hui, je me prête au jeu de Corinne du blog Mamou & Co qui nous propose de réaliser la recette d’un autre blog afin de découvrir et faire partager nos petites découvertes culinaires. C’est assez naturellement que je me suis dirigée vers le blog de Nadia car j’adore ses recettes. J’ai légèrement modifiée la recette initiale en réduisant la quantité de sucre et en ôtant le gras, et oui, on ne se refait pas. Je pense en effet que la banane permet de compenser ces 2 éléments. Le résultat ? Un muffin très gourmand dans lequel la banane se marie toujours aussi bien avec le chocolat, son éternel et fidèle amant…


Banana bread au chocolat en muffin

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 50 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 14 muffins

Ingrédients

  • 50 gr de farine d’épeautre complète
  • 100 gr de farine de seigle
  • 3 bananes moyennes bien mûres
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre de coco
  • 50 gr de purée de cacahuète
  • 100 gr de chocolat noir 70% minimum
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • Flocons d’avoine

Etapes

  1. Préparation de la pâte : écraser les bananes puis ajouter les oeufs et le sucre et bien mélanger. Intégrer ensuite le chocolat préalablement fondu puis toutes les poudres. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Cuisson : répartir la pâte dans des moules à muffins et déposer quelques flocons d’avoine puis enfourner pour 30 minutes à 150°C.
http://lalignegourmande.fr/banana-bread-au-chocolat-en-muffin/

Voici la liste des participants à ce petit défi :

Timandra – Au menu du jour

Marie – Marie à tout prix… dans la cuisine
Christelle – La cuisine de Poupoule
Brigitte – Les filles, à table !
Ju’ et Lou’ – Les Gralettes
Mélina – Mélina & Chocolat
Jee – Expositions photographie
Séverine – Maman… ça déborde !
Paruline – Paruline en cuisine
Lucie – Un week-end, une recette
Jenna – Le bistrot de Jenna
Juju – La cuisine de Juju
Nathalie – C’est Nathalie qui cuisine
Coralie – Cocodélices – Des recettes nommées délices
Seb – Poivré Seb
Astrid – Gourmiland
Isabelle – La cuisine d’ici et d’ISCA
Marion – Marmotte cuisine !
Bénédicte – Douceurs Maison
Rabia – La ligne gourmande
Aurlie – Mon P’tit Labo
Claudine – Cuisine de Gut
Françoise – Pounchki
Samar – Mes inspirations culinaires
Virginie – Nani’s Kitchen
Emy – Cuisine 2 Sœurs
Dalila – C’est pas du gâteau !
Cathy – Kaderick en Kuizinn
Malika Jo – Mille et une saveurs dans ma cuisine
Famoh – Saveurs antillaises orientales
Amalia – Ce soir on clape quoi ?
Isabelle – Quelques grammes de gourmandise
Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages
Marie – Qui aime cuisiner… aime manger !
Soulef – Amour de cuisine
Julia – Cooking Julia
Sandra – Encore un gâteau
Nathalie – Les délices de Nath
Justine – La cuisine de Justine
Sarah – Le sucré salé d’Oum Souhaib
Christelle – Toque de choc !
Béatrice – internaute très active !
Delphine – Oh, la gourmande… Je cuisine donc je suis…
Céline – Une abeille en cuisine
Diana Patricia – Je cuisine donc je suis
Corinne – Mamou & Co

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14 reponses pour Banana bread au chocolat en muffin

  1. Laurine dit :

    Un délice simple et parfait ! Pour ma part, je n’ai pas fait fondre le chocolat mais je l’ai incorporé en pépites (chocolat 70 mouliné), et c’est réussi !

  2. Carine dit :

    Bonjour,

    Je n’aime pas du tout la banane. Par quoi puis-je la remplacer dans l’ensemble des recettes?

    Merci beaucoup!!!

  3. sandrine grenet dit :

    bonjour, pouvez vous me dire où trouver le sucre de coco et la farine d’épeautre complète

  4. tifenn dit :

    Ils sont délicieux! Ça nous a redonné le sourire en ce lundi pluvieux miam!

  5. Lilie dit :

    OMG mais quelle tuerie! Je me suis régalée! Ils sont parfaits ces muffins! Merci pour la recette

  6. Marion dit :

    Très très joli !!

  7. Hummmmmmm… j’en veuux !

  8. janerre dit :

    Rhoooo ! avec en plus du beurre de cacahuètes !!!

  9. jecuisinedoncjesuis.com dit :

    Ils sont trop beaux tes muffins moi aussi j’ai choisi le chocolat!

  10. En format individuel, parfaits pour le goûter !! Et ta photo est à croquer ! Merci pour ta participation Rabia 🙂 Par contre je n’arrive pas à récupérer ta photo, peux-tu me l’envoyer par mail ? Merci et bisous

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