ACCRAS_THON

Il y a des moments où je n’ai pas envie d’allumer mon four, parce qu’il fait chaud ou parce que je ne veux pas le faire tourner pour une seule préparation. Je trouve ma consommation électrique déjà très élevée alors j’essaie d’optimiser comme je le peux. C’est pourquoi je me tourne vers d’autres appareils moins gourmand en énergie, telle que ma purifry, qui me permet de faire cuire certains aliments, mieux que mon four ne saurai le faire ! Elle cuit plus vite, rend les aliments plus croustillants, est moins gourmande en énergie, et surtout, je peux ne l’utiliser que pour une ou deux personnes, chose que je n’oserai pas faire avec mon four.

Car comme je le précisais pour une autre recette, lorsque je m’oriente vers des recettes sans friture pour moi qui fais attention à mon alimentation et à ma ligne, je ne souhaite pas toujours agir de même pour mes enfants qui n’ont absolument aucun problème de poids et qui peuvent se permettre de se régaler d’accras cuits dans de l’huile de temps à autre.

Ma version des accras se veut rapide, simple et gourmande. Alors attention, ne vous attendez pas à retrouver les accras classiques version portugaise ou brésilienne que j’affectionne particulièrement bien épicés. Non, ma version est rapide et un peu plus healthy. J’utilise pour cela du thon en boîte. On oublie donc la corvée de la cuisson du poisson et surtout de la recherche des arrêtes que l’on prie de ne pas retrouver dans les accras des enfants !  Puis j’ajoute des graines de toutes sortes pour apporter un maximum de bonnes choses en une bouchée. Les superaliments sont formidables pour cela, graines de chia, de chanvre et de sésame sont mes préférés.

Il ne vous reste plus qu’à préparer une petites sauces légères avec un peu de yaourt, un peu de moutarde, du citron et le tour est joué !

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Accras thon et graines au four

Difficulté : 21

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 220°C

Nombre de parts : 20 petits accras

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 190 gr de thon nature en boîte (poids égoutté)
  • 3 échalotes
  • 300 gr de pommes de terre
  • 30 gr de farine complète
  • 75 gr de fromage frais type Philadelphia
  • 1 cs de graines de chanvre
  • 1 cs de graines de chia
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1/2 cc de curry en poudre
  • Sel, poivre et quelques brins de persil

Etapes

  1. Eplucher les pommes de terre, les découper en 4 et les faire cuire sur feu moyen dans un peu d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Planter la pointe d’un couteau afin de vérifier la cuisson. Il ne doit pas y avoir de résistance. Egoutter et réserver.
  2. Egoutter le thon et le presser afin de faire sortir un maximum d’eau. Réserver.
  3. Couper finement les échalotes et le persil.
  4. Dans un récipient, écraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse purée et ajouter tous les ingrédients. Mélanger à la main afin que l’ensemble soit homogène.
  5. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  6. Pour une cuisson au four, déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque puis former de petites boules dans le creux de la main et les déposer sur la plaque.
  7. Enfourner pour 12 minutes à 230°C.
  8. Pour une cuisson à la Purifry, former également de petites boules, déposer un rond de papier cuisson dans la cuve. Déposer les boules puis cuire pendant 10 minutes puissance maximale.
http://lalignegourmande.fr/accras-thon-et-graines-au-four/

 

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Briochette chocolat au lait / noisettes / spéculoos
Petits pains farcis tomate & thon
Gaufre banane au son d’avoine
Moelleux chocolat / menthe (au beurre de cacahuète).

15 reponses pour Accras thon et graines au four

  1. Gwen dit :

    Bonjour,
    Est il possible de les congeler?
    merci

  2. Picard dit :

    Super recette légère mais savoureuse !! Et en plus rapide à faire ! Merci !

  3. Margotte dit :

    Je les ai testés à midi: un délice!! Hier j’avais essayé les biscuits noix de coco chocolat: approuvés par toute la maison!! Du coup, votre livre de recettes me fait bien de l’oeil…! merci à vous! 🙂

  4. Anne so dit :

    Coucou je voulais savoir s’il était possible de remplacer le thon car je n’aime pas le poisson… :$ merci

  5. Marmotte67NC dit :

    ta recette me tente bien. pourrait on remplacer les graines de chanvre et de chia par des flocons d’avoine?

  6. Camille dit :

    Bonjour, Encore une recette bien sympathique que j’aimerais tester mais soucis : je n’ai pas de Purifry 🙁
    Tu aurais une autre alternative de cuisson pour conserver le coté sain de la recette ?
    Merci beaucoup 🙂

  7. didoubrib dit :

    Bonsoir! Je les ai testées ce midi, délicieuses! Petite question pour celles qui me restent… Tu les as déjà mangées froides? Ou faut il les réchauffer?
    Merci!

    • Rabia dit :

      Bonsoir,
      contente qu’elles étaient plu 🙂
      Je les repasse au micro onde quand il en reste le lendemain, mais elles perdent leur côté croustillant, si non au four quand il y en a beaucoup, mais je n’aime pas allumer le four pour pas grand chose.
      Bonne soirée.

  8. Aurélia dit :

    Hello ! Je vais tester ta recette ce soir et je voulais savoir: les graine de Chia tu les mets directement dans le mélange sans au préalable les faire cuir ou autre c’est bien ça ?
    Merci d’avance et pour toutes tes recettes que tu partage ici. C’est extra 😉
    Aurélia

    • Rabia dit :

      coucou,
      oui, tu as bien compris, il faut les intégrer directement au mélange et tout cuit ensemble 🙂
      a bientôt.
      Rabia

      • Aurélia dit :

        Ah super ! J’en ai acheter il y a quelques jours et j’avais vraiment envie de goûter ça. C’est la recette parfaite avec une petite salade ce soir 😉

  9. Ces accras m’ont l’air bien sympathiques !

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