Le cocotier au chocolat, sans beurre sans sucre et vegan

COCOTIERS

Photo Iphone 6

Quand je me lance dans la confection d’un gâteau, je ne connais jamais par avance le résultat de mes expérimentations, de mes mélanges et de mes envies. Car voilà bien ma principale source d’inspiration : mes envies, qui me conduisent vers des expériences toujours plus surprenantes les unes que les autres. Quelquefois, il en ressort un gâteau, somme toute banal, que l’on pourrait retrouver un peu partout, et parfois, oh joie du hasard et de mes inspirations, un gâteau, à la texture étonnante et qui entre en adéquation avec mes aspirations de manger moins gras et moins sucré malgré ma passion pour les desserts, voit le jour, pour le plus grand bonheur de sa conceptrice.

Cette réalisation est née d’une folle envie de déguster un gâteau au chocolat, spécialité qui n’avait pas frôlé mes lèvres depuis 2 semaines. Période qui s’apparente à une éternité pour moi, et qui correspond à mes vacances en Espagne. Il faut dire que lorsque je ne suis pas chez moi, accompagnée de mes partenaires culinaires qui m’aident merveilleusement bien à préparer mes petites gourmandises, la passion pour la pâtisserie s’endort quelque peu, mais celle de manger reste toujours omniprésente. C’est donc en rentrant de vacances que j’ai pu donner libre cours à mon esprit afin de satisfaire mon besoin pressant de chocolat dans un gâteau. Etant donné que j’adore également la noix de coco, je me suis dis que j’allais réunir les 2 compères le temps d’une réalisation et d’une dégustation, ce que je n’avais pas fait depuis fort longtemps à mon goût.

Voilà la petite histoire d’un nouveau gâteau réalisé sans sucre et sans beurre. Si vous n’avez pas pour habitude de manger peu sucré, il ne vous reste plus qu’à changer ces habitudes, ou simplement d’ajouter 30 gr de sucre dans la préparation (sucre de coco ou complet afin d’éviter le sucre raffiné). Mais je ne peux que vous encourager à lutter contre l’addiction au sucre, sans s’en priver pour autant. Pour le côté vegan, je vais vous avouer un petit secret, initialement, j’avais prévu de mettre un œuf, qui finalement est resté au frais car je l’ai tout simplement oublié ! Et voilà comment ce petit gâteau est devenu vegan car au final, l’œuf ne manquait absolument pas à la préparation !

 

Le cocotier au chocolat, sans beurre sans sucre et vegan

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Temps de préparation : 5 minutes

Cook Time: 15 minutes

20 minutes

Yield: 190°C

Serving Size: 8 petites parts

Ingredients

  • 1 banane
  • 130 gr de noix de coco
  • 130 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 150 gr de lait de soja
  • 80 gr de farine complète
  • 8 gr de levure chimique

Instructions

  • Commencer par écraser la banane puis ajouter le lait de soja.
  • Fouetter et intégrer le chocolat préalablement fondu puis la noix de coco.
  • Ajouter la farine et la levure et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Verser la préparation dans un moule de 18 cm de diamètre et enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 minutes.
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