Fut un temps ou l’on adorait torsader ma jolie pâte feuilletée bien croustillante et débordante de beurre. Ce temps n’est pas totalement révolu puisqu’il nous arrive encore, de temps à autre de tourner ma petite pâte feuilletée qui, avouons le, n’a pas son pareil ! Mais je suis gourmande, et mes enfants aussi, et j’ai envie de torsader plus souvent, sans me poser de questions sur le fait que ma pâte est trop grasse, j’aime me faire plaisir sans compter, juste savourer, sans analyser, sans remords, simplement me faire plaisir et faire sourire mes enfants avec quelque chose de simple, de sain et rapidement réalisable.
Alors, un jour que je confectionnais une tarte sur une base de pâte à la semoule et qu’il me restait un peu de pâte, j’ai tenté des torsades. Et le résultat fut étonnant, savoureux et gourmand. Des torsades craquantes et moelleuses, sans beurre et sans gras matière grasse ajoutée tout court d’ailleurs qui ont comblé mon petit bonhomme, dont l’avis est primordial pour moi.
Sur ce, je vous laisse torsader avec ce qu’il vous plaira. Pour ma part, c’était de la confiture chocolat banane qui trainait dans le frigo. Vous pouvez la remplacer par de la pâte à tartiner, de la confiture ou, pourquoi pas, de la crème de marron, pour des torsades de saison.
Ingredients
- 6 gr de levure de boulanger
- 140 gr d’eau
- 180 gr de semoule fine
- 70 gr de fécule de pomme de terre
- 1/2 CC de sel
- 3 CS de confiture chocolat banane
- 1 oeuf pour la dorure
Instructions
- Commencez par préparer la pâte, déposez dans le bol du pétrin la levure et l’eau préalablement chauffée.
- Ajouter ensuite la semoule et la fécule puis terminer par le sel.
- Pétrir 2 à 3 minutes à vitesse réduite, le temps que l’ensemble forme une jolie boule.
- Laisser pousser 1h.
- Passer ce temps, farinez un plan de travail puis étalez la pâte en un rectangle assez fin d’environ 40*30 cm. Couper le rectangle en 2
- Répartissez la confiture sur une partie puis déposer la seconde dessus.
- Réservez 15 minutes au congélateur.
- Coupez à nouveau le rectangle en 2 dans le sens de la longueur.
- Puis découpez chaque partie en des bâtonnets de 1 cm. Et enfin les rouler pour en faire des torsades.
- Badigeonnez d’oeuf et enfournez pour 12 minutes à 180°C.