Toffee carré aux pommes (quasi sans sucre)

Toffee carré aux pommes (quasi sans sucre)

Recette de Rabia Combet
Servings

9

servings
Prep time

30

minutes
Total time

35

minutes

J’ai découvert le sticky toffee pudding il y a quelques années lors d’un séjour à Londres.
Londres, cette ville fantastique que j’avais pour habitude de visiter plusieurs fois par an, me manque terriblement.
Alors parfois, je prépare une douceur pour me replonger dans mes souvenirs. Le souvenir des sens est puissant et fantastique !

Bref, revenons en à nos moutons. Le sticky toffee pudding est un gateau réalisé à partir de datte et d’un caramel de datte.
Pour être claire, il est difficile de manger plus d’une part de la version classique, c’est très sucré et très riche en beurre. Mais le goût du sticky toffee pudding est inimitable.

J’ai réussi à en réaliser une version sans sucre il y a quelques semaines.
Une version qui m’a replongée dans mes souvenirs, dans ce petit restaurant prés de Baker Street qui m’a fait découvrir cette petite merveille.
Rien qu’en écrivant ces quelques lignes, je suis transportée à nouveau dans les rues de Londres que j’espère fouler à nouveau très rapidement.

Ma version me permet cependant d’en déguster plus d’une part (gourmande un jour…) sans être agressée par le sucre.

Alors voilà, j’ai repris l’idée du sticky toffee pudding pour le décliner en diverses versions.
Il y a 2 semaines, ce fut en cake et la semaine dernière, j’ai préparé ces merveilleux carrés à la pomme.
L’ensemble se marie à merveille. Le petit goût de caramel qu’apporte la datte et les pommes caramélisées sont un véritable bonheur en bouche !

Ingrédients

  • 3 pommes

  • 1 cc de sucre (ici complet)

  • 200 g de pâte de datte ou de datte

  • 240 g d’eau

  • 60 g d’huile végétale

  • 2 oeufs

  • 150 g de farine (ici châtaigne)

  • 6 g de poudre à lever

  • 4 pincées de sel

ETAPES

  • Epluchez, évidez et coupez les pommes en 2.
    Taillez des tranches assez fines.
    Chemisez un moule carré de 20 cm.
    Répartissez le sucre sur toute la surface.
    Placez les tranches de pommes comme pour une tarte. Formez 3 colonnes.
    Enfournez pour 10 minutes à 180°C.
  • Coupez la pâte de datte en petits morceaux, déposez l’ensemble dans un grande casserole.
    Ajoutez l’eau et faites chauffer jusqu’à la première ébullition.
    Réservez 5 minutes.
    Fouettez l’ensemble jusqu’à ce que la datte soit totalement désagrégée.
  • Ajoutez les oeufs et l’huile puis fouettez. Et la farine, la poudre à lever et le sel.
    Mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Versez la préparation délicatement sur les pommes.
    Puis enfournez à nouveau pour 25 minutes à 180°C.
    Laissez le gâteau refroidir Avant de démouler.
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