TARTE POIVRON à la semoule

TARTE POIVRON à la semoule

Servings

8

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

30

minutes

Quand il fait beau, j’aime que le soleil se retrouve dans mon assiette comme avec cette tarte aux poivrons.

Je ne suis pas spécialement fan de l’été et de ses températures parfois un peu trop chaudes. Mais j’aime le soleil, le sentir sur ma peau, le voir briller dans le ciel.
J’aime sa lumière et tout le bonheur qu’il peut apporter au moral.

Ceci dit, ma saison préférée reste indéniablement le printemps.
Le printemps qui est synonyme de réveil pour la nature, les fleurs qui font leur apparition, les jolies couleurs qui commencent à apparaitre un peu partout, et les températures clémentes.

Mais l’été, c’est aussi les fruits et légumes que l’on ne retrouve pas sur d’autres périodes de l’année.
La courgette, les poivrons et les aubergines restent indéniablement mes légumes préférées. La tomate me manque terriblement en hiver et les fruits rouges seraient les bienvenus dans mes petits déjeuners pour accompagner mes granolas les matins d’hiver.

Mais la nature est ainsi faite. Elle nous offre des trésors différents à chaque saison.
La nature est intelligente car elle s’adapte à nos besoins en fonction des périodes.

Alors quand le soleil est au rendez-vous, je lui rends hommage avec des préparations qui sentent bon sa présence.
Cette tarte aux poivrons en est un parfait exemple.
Douce en bouche, légère pour l’estomac, goûteuse et aux couleurs éclatantes.
Elle vous accompagnera tout l’été 😉

Cette recette de tarte aux poivrons est issue d’un de mes deniers livres publiés (Ed, Solar) dédiés aux tartes en tous genres.
Alors si vous êtes fans des tartes, n’hésitez pas à aller le feuilleter en librairie !

Ingrédients

  • 4 g de levure de boulanger

  • 135 g d’eau

  • 125 g de semoule

  • 75 g de farine

  • 3 g de sel

  • 500 g de petits poivrons ou 6 gros poivrons (mixez les couleurs)

  • 1 cs d’huile d’olive

  • ½ cc de piment en poudre

ETAPES

  • Commencez par préparer la pâte.
    Dans un bol, déposez la levure puis versez l’eau légèrement chauffée.
    Laissez agir 5 minutes.
    Ajoutez la semoule, la farine et le sel puis mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
    Laissez pousser 45 minutes.
  • Préparez les poivrons.
    Pour les petits poivrons, coupez-les et évidez-les.
    Pour les gros, coupez-les en 8.
    Déposez-les dans une poêle avec l’huile d’olive, le piment puis salez.
    Faites cuire sur un feu moyen en couvrant et en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
  • Récupérez la pâte, attention elle est très collante.
    Huilez un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
    Versez un peu de semoule dans un bol.
    Déposez la pâte dans le moule à l’aide d’une cuillère. Parsemez de semoule et commencez à étaler du bout des doigts.
    Continuez à étaler en ajoutant de la semoule afin que la pâte ne colle pas aux doigts. Faites légèrement remonter la pâte sur les côtés.
  • Répartissez les poivrons sur la pâte en déposant les morceaux les uns à côtés des autres. Appuyez légèrement sur les poivrons afin de les faire adhérer à la pâte.
    Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Le petit +

  • N’hésitez pas à congeler le reste de tarte. Elle se décongèle parfaitement en la repassant au four 10 minutes à 80°C.
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