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Crumble aux fruits rouges en barres (vegan)

Crumble aux fruits rouges en barres (vegan)

Servings

10

servings
Prep time

30

minutes

J’adore ce type de barres qui se prête à toutes les occasions.
Dessert, goûter, petite ou grande occasion, ces barres peuvent se transformer en gâteau ou en tarte en fonction de vos besoins et de vos envies.
Le croquant du crumble, l’acidité des fruits rouges légèrement sucrés et la base fondante en font une gourmandise qui vous invite à replonger votre cuillère encore et encore.

J’ai décidé ici d’utiliser des fruits rouges congelés, simplement parce que j’adore les fruits rouges et que ce serait du gâchis de les cuire dans un gâteau.
Généralement ils ne font pas long feu lorsqu’ils arrivent à la maison.
Et je n’en ai malheureusement pas assez dans mon jardin pour me permettre de faire une compotée avec.
Vu le prix des fruits rouges, surtout en bio, je préfère les avaler tout cru !

Ingrédients

  • 600 g de fruits rouges congelés

  • 300 g de farine de blé T110 Markal (complète) ou autre

  • 55 g de poudre d’amande

  • 100 g de sucre complet (ou autre sucrant

  • 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)

  • 75 g d’eau

  • 80 g d’huile de coco

  • 3 pincées de sel

  • 40 g de flocons d’avoine

ETAPES

  • Faites cuire les fruits rouges avec 30 g de sucre dans une poêle, sur feu moyen pendant 30 minutes.
    La compotée doit être assez épaisse.
  • Préparez le biscuit pendant ce temps.
    Mélangez la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, l’eau, 70 g d’huile de coco fondue, 60 g de sucre et le sel, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Réservez 210 g de pâte à biscuit.
  • Etalez le reste dans un moule carré de 20×20 cm sur une épaisseur d’environ 1 cm.
    Enfournez pour 15 minutes à 160°C.
  • Avec le reste de la pâte préparez le crumble.
    Ajoutez à la pâte 10 g d’huile de coco fondue et 10 g de sucre ainsi que les flocons d’avoine.
    Mélangez à la main pour obtenir un effet crumble.
  • Pour le montage, récupérez le fond cuit.
    Répartissez la compotée, lissez.
    Puis le crumble.
    Enfournez à nouveau pour 10 minutes à 160°C.
    Laissez refroidir avant de démouler.

Le petit +

  • Ajoutez quelques fruits frais sur la compotée avant de répartir le crumble.
  • Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par la même quantité de farine si vous êtes allergique aux fruits à coque.
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