Un gâteau qui respire le beau temps a envahit ma cuisine ! Ce cake est indéniablement un de mes préférés avec celui au chocolat. Et pourtour, les gâteaux aux fruits et moi, ce n’est pas forcément une grande histoire d’amour. Mais le citron déclenche une telle sensation de fraicheur en bouche et la cerise apporte une note sucrée et acidulée en même temps que, finalement, ce cake à la croûte craquante et à la pâte moelleuse, me fait chavirer à chaque bouchée.
Et puis n’oubliez pas tout ce que la cerise vous apporte en terme de bienfaits nutritionnels elles sont riches en fer, cuivre et manganèse et en vitamines A et C. En résumé, que du bonheur…
Ingredients
- 2 oeufs
- 80 g de sucre blond complet
- 60 g d’huile végétale (coco, tournesol)
- 180 g de farine T80 (ou blé classique, petit épeautre intégral)
- 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 30 g de poudre d’amande (ou farine)
- 40 cerises
- Zeste d’1 citron
Instructions
- Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter, idéalement à l’aide d’un dénoyauteur afin qu’elles gardent une forme ronde. Réserver 6 cerises avec la tige et le noyau
- Dans un récipient, mélanger ensemble et dans l’ordre : les œufs et 70 g de sucre.
- Ajouter ll'huile puis les poudres : farine, levure et poudre d’amande.
- Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, la pâte est collante.
- Ajouter le zeste du citron puis les cerises dénoyautées.
- Verser le tout dans un moule à cake et ajouter des cerises sur le dessus.
- Saupoudrer les 10 gr de sucre restants.
- Cuisson à 180°C dans un four préalablement chauffé, pendant 30 minutes.
- Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et ajouter 5 min si la pointe ressort avec de la pâte.
- Démouler après refroidissement.