Pissaladière végétale à ma façon
4
servings1
heurePour être franche, je ne suis pas une grande fan de la pissaladière version classique qui se prépare avec des anchois. Je n’aime pas l’anchois, c’est comme ça. Ni dans les pissaladière ni dans la tapenade, ni nul part ailleurs, vous l’aurez compris. Mais j’aime les oignons. J’ai tendance à en mettre partout, plats, soupes, purées, tartes… Dés que cela est possible, l’oignon s’incruste dans mes plats ! J’avais envie d’une tarte à l’oignon, mais pas d’une tarte classique avec sa pâte brisée. J’aime le principe de la pissaladière, alors je l’ai adaptée à mes goûts et évidement sans anchois, où l’oignon reste roi !
Ingrédients
4 g de levure de boulanger sèche
130 g d’eau
250 g de farine de blé (t80)
5 g de sel
6 gros oignons
1 cs d’huile d’olive
80 g de crème liquide (soja ou autre)
16 olives vertes dénoyautées
Sel et poivre
1 poignée d’amandes
ETAPES
- Préparez la pâte : déposez la levure dans un récipient avec l’eau légèrement chauffée.
Laisser agir 5 minutes puis ajoutez la farine et le sel.
Pétrissez 5 minutes puis laissez la pâte pousser 45 minutes. - Taillez les oignons finement.
Déposez-les dans une poêle puis couvrez d’eau.
Laissez cuire à couvert jusqu’à évaporation de l’eau.
Ajoutez l’huile puis faites revenir 5 minutes tout en remuant. Ôtez du feu, salez, poivrez et ajoutez la crème. - Récupérez la pâte et divisez-la en 4 pâtons sur un plan de travail légèrement fariné.
Etalez les pâtons en cercles fins.
Répartissez les oignons.
Coupez les olives en 2 ou en rondelles et disposez-les sur chaque cercle.
Concassez grossièrement les amandes avant de les répartir sur chaque mini pissaladière. - Enfournez pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 200°C.