Une pâte à tarte peut être réalisée de mille et une façons. Pour ma part, j’essai de confectionner des fonds de tarte à la fois gourmands, craquants et avec un côté sain. De fait, très peu de beurre car cela apporte du mauvais cholestérol, mais plutôt de la poudre de noisette qui apporte le côté croquant et du bon gras. J’adore avoir des fonds de tarte stockées dans le congélateur. Cela permet de réaliser des desserts de dernière minute, qui peuvent faire fureur devant des invités non prévus ! Une fois le fond préparé, il ne reste plus qu’à le garnir d’une ganache au chocolat préparée en 5 minutes montre en main, d’un lemon curd pour une tarte au citron, d’une crème pâtissière et de quelques fruits pour une tarte estivale et colorée ou que sais je encore. Allez, je vous laisse faire preuve d’imagination et de gourmandise !
Pour aujourd’hui, ma version est sans oeuf, car certaines personnes y sont intolérantes, et elles restent néanmoins gourmandes !
Ingredients
- 1 CS de lait
- 30 gr de sucre complet
- 50 gr de beurre
- 120 gr de farine semi complète
- 60 gr de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparation : Dans le bol d’un pétrin ou à la main, mélanger le beurre mou et le sucre complet. Ajouter la farine, la poudre de noisette et le lait puis le sel. Mélanger sans pétrir. La pâte doit seulement être homogène.
- Façonnage : Je vous conseille d’étaler immédiatement votre pâte entre 2 feuilles de papier guitare et de la réserver 15 minutes au frais. Vous pouvez ensuite foncer des cercles à tartes ou des moules à tarte. Piquer le fond de tarte et le contour avant de l’enfourner.
- Cuisson : Toujours dans un four à 160°C pendant 15 minutes.