J’adore débuter une journée avec des pancakes. Je ne sais pas si le moelleux me rappelle celui de la couette dans laquelle j’étais emmitouflée peu de temps avant, mais je vous avouerai qu’il se passe quelque chose lorsque mes lèvres rencontrent cette texture si particulière qui fait du pancake, un incontournables de mes petit dej !
J’avais une recette fétiche, crée il y a quelques années, après un passage à New York, où les pancakes sont simplement énormes et extra moelleux. Une recette dans laquelle battre les oeufs en neige n’étai pas nécessaire, car l’idée de sortir les appareils électriques de bons matin, ne m’enchante guère… Puis j’ai crée une nouvelle version il y a quelques moi, encore plus moelleuse et encore plus simple à réaliser. Je m’en suis un peu inspirée ce matin, pour arriver à cette version dans laquelle le jus d’orange a fait son entrée, où le sucre est moins présent, mais le goût et la texture, tout aussi réconfortants !
Brave de bavardage je vous laisse découvrir la recette juste ici…
Ingredients
- 2 oeufs
- 2 yaourts nature (soja, amande, coco...)
- 300 g de jus d'orange
- 275 g de farine de grand épeautre intégrale (ou blé)
- 125 g de farine de blé T80
- 50 g de farine de pois chiche
- 1/4 de cc rase de sel
- 30 g de sucre complet
- 10 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 80 g de chocolat noir (ici 76%)
Instructions
- Fouettez les oeufs et le yaourt dans un récipient.
- Ajoutez le jus d'orange et fouettez à nouveau.
- Versez les poudres : farines, sel, sucre et poudre à lever puis, mélangez à la maryse. Il n’est pas nécessaire que la pâte soit lisse.
- Faites chauffer une crêpière puis versez 3/4 de louche de préparation en l’étalant du dos de la louche. Ajoutez 2 carreaux de chocolat ou des pépites puis recouvrez d’1/4 de louche de préparation.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le dessus soit presque cuit puis, retournez les pancakes et poursuivez la cuisson d’une minute.
- Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez-le sur les pancakes juste avant la dégustation
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