Pain plat express (sans levure de boulanger)

C’est bizarre, mais je conçois difficilement un repas sans pain. J’achète rarement du pain. Tout d’abord, parce que je préfère le préparer. J’aime choisir les farines ou les graines qui vont le composer, j’aime le préparer, le voir pousser et surtout, j’adore l’odeur qui embaume mon petit nid douillet lorsque le pain commence à cuire. Et puis, pour être franche, il existe également une raison pratique à cela. Je travaille chez moi, j’ai donc le temps de préparer mon pain car au final, seul la pousse est longue. Et pour finir, j’habite dans un petit village et pour aller chercher son pain, et bien il faut sortir la voiture… Pour toutes ces raisons, je préfère préparer ma petite miche moi même ! Ceci dit, préparer un bon pain, cela se programme. Et un de mes plus grands défauts, est de tout faire à la dernière minute. Alors parfois, je n’y pense pas des heures avant mais seulement en préparant le repas. En ce moment, c’est les vacances en Ile de France. Et qui dit vacances, dit enfants qui courent partout et dont il faut s’occuper tout en continuant à travailler. Je ne sais pas si vous avez déjà testé le travail à domicile avec 3 enfants de 5 à 11 ans, mais c’est pas du gâteau. Et en plus de cela, il faut les occuper… Autant vous dire que les journées sont bien chargées. Hier soir, nous sommes rentrées à 19h, après un petit tour au parc, le repas n’était pas prés et le pain encore moins. Alors j’ai tenté un pain sans levure de boulanger. Un pain qui cuirait vite, qui n’aurait pas besoin de lever et qui serait donc prêt pour le repas. Voilà comment est né ce pain express qui m’a franchement grandement dépanné !

Pain plat express, sans levure de boulanger

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Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

25 minutes

Yield: 200°C

Serving Size: 6 pains

Ingredients

  • 1 yaourt nature au soja
  • 160 g de farine de grand épeautre complet
  • 165 g de farine T80
  • 7 g de sel
  • 8 g de levure chimique
  • 30 g de purée de sésame
  • 150 g d'eau

Instructions

  • Verser tous les ingrédients dans le bol du pétrin ou dans un récipient et mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène et que la pâte se détache du bol. La pâte est collante et c’est normal.
  • Fariner généreusement un plan de travail.
  • Verser la pâte sur le plan de travail, fariner les mains et saupoudrer la pâte de farine.
  • Séparer la pâtes en 6 pâtons et former des boules.
  • Etaler un pâton sur une épaisseur de 0,5 cm tout en saupoudrant de farine et en retournant la pâte régulièrement.
  • Faire chauffer une poêle anti adhésive et cuire les pains de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Pendant la cuisson des pains, préchauffé le four à 200°C et cuire les pains 5 minutes après les avoir cuit à la poêle.
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