Faire du pain est devenue une véritable passion, je n’en achète plus depuis 1 mois. Tous les jours ou tous les 2 jours, en fonction de l’appétit de mes ogres, je réalise mon pain. Par contre, je vous avouerai, qu’en grande pressée que je suis, j’ai choisi la solution de facilité… Je n’utilise quasiment que ma recette de pain sans pétrissage que je décline à toutes les sauces et que j’adapte en fonction de mes envies et de mes ingrédients. Je me pencherai sur le pain avec pétrissage quand j’aurai un peu plus de temps. Exit la farine blanche, inutile d’un point de vue nutritionnel, et bienvenue à des farines et graines riches nutritionnellement et fortes en goût. La farine de seigle complète, la farine d’épeautre complète et la farine de blé semi complète s’affichent fièrement dans mes pains. Les graines de lin, de sésame ou encore de chanvre sont également toujours de la partie. Elles sont riches en calcium ou en protéines et cela permet de varier les apports en nutriments.
Aujourd’hui, je me suis plutôt orientée vers un pain que les enfants adorent, car il leur rappele la brioche du goûter. Et effectivement, en terme de texture, c’est véritablement un pain brioché à la mie moelleuse. Il se laissera volontiers tartiner au petit déjeuner comme à l’apéritif.
Cette recette est la première que j’ai voulu partager en vidéo. Vos réclamations ont eut raison de moi… Cette vidéo n’est pas parfaite, c’est ma première. J’ai volontairement utiliser un format que l’on regarde rapidement. La vidéo dure un peu plus d’une minute, elle montre l’essentiel pour pouvoir vous guider dans la réalisation de ce pain. Je fais des milliers de choses dans la journée, je réalise énormément de préparations et je n’aime pas perdre de temps à regarder une vidéo qui traine en longueur dans la présentation de ce qui va suivre. Voilà pourquoi j’ai choisi ce format. Cependant, nous sommes tous différents et vous ne partagez peut être pas mon point de vue. Les prochaines vidéos dépendront donc de vous. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour m’expliquer ce que vous attendez, si vous voulez quelque chose de plus détaillé, moins rapide…
Ceci dit, j’espère qu’elle vous plaira…
Ingredients
- 15 gr de levure de boulanger déshydratée
- 220 gr d’eau
- 250 gr de farine T80
- 250 gr de farine de grand épeautre complète
- 110 gr de crème de riz
- 15 gr d’huile d’olive
- 1 cc de sel
- 1 cs d’eau
- 1 cs de crème de soja
- Quelques graines de sésame
Instructions
- Dans le bol du pétrin, déposer la levure et l’eau tiède (à peine chauffée). Laisser agir 5 minutes.
- Puis, ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre.
- Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
- Couvrir et laisser pousser environ 1h30, la pâte doit doubler de volume.
- Récupérer la pâte et la dégazer (la pétrir 10 secondes) sur un plan de travail ou un tapis de cuisson fariné.
- Séparer la pâte en 2 pour réaliser 2 pains.
- Pour réaliser un pain, séparer une boule en 4 pâtons et former 4 petites boules.
- Former un boudin avec chaque boule puis les déposer dans un moule à cake préalablement huilé. Faire de même pour réaliser le second pain.
- Laisser les pains pousser 45 minutes.
- Mélanger l’eau et la crème de soja puis badigeonner les pains avec le mélange. Répartir les graines de sésame.
- Enfin, enfourner pour 25 minutes à 180°C.
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