Les bananes trop mûres sont toujours un bon prétexte pour faire des gâteaux. Non pas que j’ai besoin d’excuses pour préparer des gâteaux, mais voir des bananes noircir dans une corbeille à fruits me pousse à enfiler mon tablier pour les cuisiner. Les bananes, c’est vraiment notre fruit fétiche à la maison, comme, je le suppose, de nombreux foyers dans le monde. Pas un enfant, à ma connaissance déteste ce fruit. Il est naturellement emballé dans sa jolie peau jaune et se transporte facilement. Point de préparation nécessaire avant sa dégustation, en résumé, la banane a tout pour plaire. Mais voilà, lorsque je fais les courses, je m’emballe parfois un peu vite et mon caddie est régulièrement envahie de ma belle amie vêtue de jaune. Il faut dire que moi aussi, je l’adore la banane, elle fini souvent dans mes smoothies et m’aide à réduire l’utilisation de sucre dans mes desserts. Voilà pourquoi elle est toujours présente dans ma liste de courses…
Bref, aujourd’hui, il restait quelques bananes qui tiraient franchement la tronche. Hors de question de les jeter, l’excuse est toute trouver pour confectionner des gâteaux pour le goûter. Certaines ont fini dans des muffins et d’autres dans un cake à l’amande. Aujourd’hui je vous livre la recette des muffins, hyper simple à réaliser…
Ingredients
- 150 g de lait végétal
- 60 g de chocolat pâtissier
- 120 g de farine (petit épeautre ou blé ou riz)
- 1 oeuf
- 30 g de sucre complet (facultatif)
- 2 bananes
- 6 g de levure chimique
- 20 g d’huile d'olive
Instructions
- Faire chauffer le lait. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et laisser fondre.
- Fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène et ajouter l'oeuf et l’huile. Fouetter à nouveau.
- Intégrer les poudres : farine et levure et mélanger à nouveau. Puis le sucre.
- Ajouter les bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
- Mélanger vigoureusement.
- Huiler légèrement des moules à muffins puis répartir la préparation.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.