Les muffins sont exceptionnels ! Ils me fascinent depuis des années. Comment une petite chose aussi simple peut elle se décliner à l’infini, en fonction des personnes, des pays et des envies ? Mais avant tout qu’est ce qu’un muffin, si ce n’est qu’un simple moelleux ? Et bien oui, en réalité ce n’est qu’un petit gâteau, celui de votre grand mère, votre gâteau au yaourt, n’importe quel type de moelleux qui cuit simplement de manière individuelle dans un petit moule rond et qui présente une espèce de petite bosse sur le dessus.
Pour moi, le muffin parfait doit être bien moelleux et bien dodu. Voilà le résultat que j’ai essayé d’obtenir avec ce muffin à la mûre qui est entré dans mon top 10 des meilleurs muffins, notamment grâce à sa jolie couleur qui n’invite qu’à une seule chose, à le dévorer. Le premier croc laissera entrevoir un gâteau très doux. Douceur due à l’utilisation du miel. Un nectar riche en antioxydants et reconnu pour ses vertus antibiotiques, et qui apporte une saveur toute particulière à cette petite gourmandise.
Ingredients
- 6 mures
- 1 œuf
- 30 gr de poudre d’amande
- 70 gr de farine
- 3 gr de levure chimique
- 50 gr de miel
- 1 yaourt nature au soja
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Commencer par mélanger l’œuf et le miel.
- Puis ajouter le yaourt au soja.
- Bien fouetter avant d’intégrer la farine, la levure et la poudre d’amande.
- Répartir la préparation entre 6 moules.
- Ajouter le sucre vanillé sur le dessus de chaque moule, puis une mure.
- Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 10 minutes
Retrouvez le sucre vanillé utilisé dans cette recette chez Alter Eco :